Адресно. Актуально. Оперативно. ООО «Транснефть-Восток» помогает медицинским и социальным учреждениям Братска решать острые проблемы

Дата публикации: 08 Декабря 2020

Помощь Братску в борьбе с распространением коронавирусной инфекции стала в текущем году одной из главных задач в благотворительной деятельности ООО «Транснефть – Восток». Поддержку получили 5 городских больниц, оказавшихся в наиболее сложной ситуации. На закупку лабораторного оборудования, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств компания направила почти 6,5 млн рублей. Не остались без внимания и социальные учреждения.

Предприятие увеличило объем оказываемой медикам помощи в осеннюю волну пандемии коронавирусной инфекции. Средства индивидуальной защиты для медперсонала получили больницы №№ 1, 2, 3, 5 г. Братска, Станция скорой медицинской помощи. В городской больнице №3 благодаря ООО «Транснефть-Восток» закупили видеоэндоскоп для оказания медицинской помощи пациентам с пневмонией и проведения дифференциальной диагностики бронхолегочных инфекций, в том числе вызванных коронавирусом. Стоимость оборудования – почти миллион рублей. Его можно использовать и для диагностики рака легких.

- Аппарат будет использоваться нами в так называемой красной зоне ковидного стационара для сложной диагностики и лечения тяжелых случаев COVID-19, в основном пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких. По сути, это высокотехнологичное оборудование для спасения жизней. Надо ли объяснять, насколько такая помощь важна сейчас, - отмечает главный врач больницы №3 Светлана Боброва, - Но и после пандемии видеоэндоскоп будет востребован. Оборудование, которым мы располагали, морально и физически устарело. А речь идет о точной диагностике и своевременном лечении, которые нам обеспечит новый аппарат.

Оказывать помощь нефтепроводчики начали уже весной. Первым удар коронавируса принял на себя стационар Братской районной больницы, который стал инфекционным госпиталем для заболевших не только в городе, но и во всех северных районах Иркутской области. Понадобилось срочно переоснастить лабораторию больницы для того, чтобы делать тесты на COVID-19. Компания «Транснефть-Восток» поддержала проект. С учетом всех требований по группе патогенности в короткие сроки была отремонтирована лаборатория, приобретено необходимое оборудование.

Важно, что пандемия не отменила и реализацию других благотворительных проектов, которые были запланированы заранее. Братский дом-интернат для престарелых и инвалидов уже не раз получал помощь от компании. В этом году, несмотря на усилившуюся поддержку больниц, ООО «Транснефть-Восток», помогло сделать в интернате масштабный ремонт и переоснастить кабинет адаптивной физкультуры. Этот проект вошел в программу мероприятий, посвященных Году памяти и славы, объявленному в России в 2020-м.

- Раньше это был просто кабинет ЛФК. У нас проживают и пожилые люди, много – с ограниченными возможностями здоровья, им требуется реабилитация. Мы разработали специальную программу, «Транснефть-Восток» ее поддержала, - говорит Светлана Емельянова, заместитель директора Братского дома-интерната для престарелых и инвалидов. -Теперь у нас есть полноценный тренажерный зал. В нем - оборудование для тех, кто перенес инсульт, для тех, кто передвигается с трудом или только на коляске. Сделан полноценный ремонт с напольным покрытием, зеркалами. Таким образом, у нас появилась возможность улучшить качество жизни многих людей.