Наверх

Инвестиции в знания

Дата публикации: 11 Сентября 2020

 

Современный спортзал с обустройством душевых кабин, безопасная электропроводка, реконструированные инженерные системы, капитальный ремонт помещений, модульные санузлы – такой подарок получили к новому учебному году учащиеся четырех образовательных учреждений Иркутской области благодаря спонсорской поддержке ПАО «Транснефть».

Снаружи – сельская, внутри – городская

Замзорская школа в Нижнеудинском районе уже разменяла девятый десяток. Но если снаружи это и деревянное здание, то внутри, по своему оснащению – современное учебное заведение. Как рассказала его директор Наталья Корчагина, в последние годы школа преобразилась – ребятам стали доступны новые технологии, как и городским учащимся, а само обучение проходит в современных комфортных условиях.

Мы не первый год сотрудничаем с нефтепроводной компанией, – отметила Наталья Корчагина. – Помогают очень здорово. Благодаря их спонсорской поддержке в прошлом году был сделан ремонт классных кабинетов физики, математики и химии. К тому же их оснастили современными интерактивными досками и лабораторным оборудованием.

А в этом году в замзорской школе улучшили бытовые условия: за лето возведен модульный санузел. В нем есть и отдельные кабинки, и умывальники, все приспособлено и для людей с ограниченными возможностями.

Заходишь, как в квартиру, все так красиво сделано, – поделилась впечатлениями директор учебного заведения.

Подобный модульный санузел в этом году появился еще у одной сельской школы – в поселке Карымск Куйтунского района. На два этих объекта «Транснефть-Восток» направила почти 9 млн рублей.

Не остались без спонсорского внимания еще две школы. В городе Железногорск-Илимский проведен ремонт СОШ № 3, а в поселке Янталь Нижнеилимского района на средства нефтепроводной компании – также 9 млн рублей – к новому учебному году были реконструированы инженерные системы и система оповещения, отремонтированы спортивный зал, раздевалки, тренерская.

Все сделали очень современно, эстетично, красиво, – говорит директор Янтальской школы Елена Тополевская. – Пока ребята занимаются на улице, но мы уже провели экскурсию в новый спортзал, который ни разу капитально не ремонтировался за сорок лет работы школы. Помимо тотального обновления появились душевые кабины. К залу в подарок и новое оборудование – мебель, тренажеры, спортивный инвентарь. Это огромное подспорье для нашей школы. Более того, была полностью заменена электропроводка. Опять же впервые за сорок лет. А это безопасность. Частично произведен ремонт систем тепло- и водоснабжения. Конечно, нам помогают район и область, но их бюджет не может позволить одномоментное улучшение всех школ. Так что неизвестно, сколько бы времени мы ждали, чтобы сделать, к примеру, ремонт спортзала.

Поддержка на перспективу

ПАО «Транснефть» не первый год помогает школам в территориях своего присутствия. В текущем году началась реализация трехлетней корпоративной благотворительной программы развития социальной инфраструктуры дальневосточного региона ПАО «Транснефть». Ранее, с 2017 до 2019 года, компания и ее дочерние структуры реализовали во многих регионах страны программу развития школьного образования. За три года в Иркутской области были отремонтированы и оснащены новой техникой и мебелью 24 кабинета математики, химии и физики в восьми школах региона – в Янтале, Братске, Вихоревке, Ангарске, Тайшете, Нижнеудинске и Замзоре. На эти цели выделено почти 45 млн рублей. Как отметили в компании, проект призван раскрыть способности школьников к инженерным специальностям и в дальнейшем мотивировать их к выбору профессий технической направленности.

Есть у ООО «Транснефть-Восток» и программа по оснащению школ и учреждений дополнительного образования оборудованием для занятий шахматами и робототехникой. В 2018 и 2019 годах в школы Братска, Ангарска, поселка Янталь и в дом детского творчества в Нижнеудинске были закуплены современные наборы для конструирования и программирования, оборудованы шахматные классы.

Большое внимание нефтепроводная компания уделяет развитию трудовых навыков у школьников. В СОШ № 18 Братска были переданы новые швейные и вязальные машины, мультимедийное оборудование и электрический гончарный круг для кабинета технологии. Видоизменилась и сама концепция уроков труда – они стали для мальчиков и для девочек общими.

А ранее сфера образования северной столицы Приангарья получила новые возможности для обучения детей. На базе городской братской средней школы № 34 открылся инклюзивный образовательный центр. Уникальность проекта заключается в том, что воспитанники центра получили новые возможности для социализации, а педагоги стали подходить к обучению ребят с особенностями развития комплексно: уроки перемежать играми, спортивными занятиями, индивидуальной работой.

Поддержка тех, кто особенно нуждается, – визитная карточка компании. В прошлом году ООО «Транснефть-Восток» сразу же откликнулось на трагедию жителей территорий, затопленных во время страшного наводнения в области. В частности, оказало благотворительную помощь трем школам, которые сильно пострадали во время паводка. В СОШ № 10 Нижнеудинска приобрели оборудование для пищеблока, в школу № 2 – станки и приборы для мастерских. Тулунское образовательное учреждение № 6 на спонсорские средства закупило технологическое оборудование для кабинета трудового обучения, материалы и мебель в медицинский кабинет, логопедический стол и спортивный уличный комплекс. Всего на поддержку школ компания выделила более 6 млн рублей.

Общая же сумма благотворительной помощи, направленной ООО «Транснефть-Восток» на реализацию социальных проектов как в сфере образования, так и в здравоохранении в Иркутской области с 2008 года, начала ведения деятельности, достигла почти миллиарда рублей.

Все наши благотворительные проекты имеют одну отличительную черту – мы стремимся развивать сферы жизни региона, которые являются определяющими. Без сильной медицины и хорошего образования очень сложно формировать кадровый потенциал наших подразделений.

Наши программы носят не локальный разовый характер, а имеют системную основу. В частности, в последующие несколько лет мы планируем финансировать в Иркутской области капитальный ремонт еще трех школ, возводить спортивные площадки, улучшать материально-техническую базу социальных, культурных и спортивных учреждений. Параллельно с программами благотворительной помощи мы развиваем добровольческое движение в наших подразделениях. Это органичное дополнение всех тех добрых дел, которые компания реализует в регионах своего присутствия, подчеркнул генеральный директор ООО «Транснефть-Восток» Александр Пузиков.