Наверх

В Тайшетском районе открыли четыре новых ФАПа

Дата публикации: 17 Июля 2020

В Тайшетском районе 16 июля состоялось открытие четырёх фельдшерско-акушерских пунктов. Новые ФАПы распахнули свои двери в Сереброво, Заречном, Трёмина и Новотрёмино.

Таким образом, ООО «Транснефть – Восток» завершило реализацию масштабного социально значимого проекта по строительству десяти фельдшерско-акушерских пунктов в районах Иркутской области, пострадавших от наводнения 2019 года. Пять из десяти ФАПов были открыты в Тайшетском районе. Первопроходцем стало медучреждение в селе Бирюса.

Благотворительный проект ПАО «Транснефть» осуществлен по поручению правительства РФ. На строительство и оснащение ФАПов было направлено около 320 миллионов рублей.

Новые медпункты представляют собой модульные здания площадью более 90 квадратных метров. Все десять фельдшерско-акушерских пунктов укомплектованы современным медицинским оборудованием, позволяющим предоставлять жителям широкий спектр услуг. Для оказания первичной медицинской помощи есть дефибриллятор, гинекологическое кресло, электрокардиограф, портативный аппарат искусственного дыхания. Так, например, теперь фельдшер может оказать помощь человеку в состоянии анафилактического шока, помочь пациенту с острым нарушением мозгового кровообращения, остановить желудочно-кишечное кровотечение.

В перечне оборудования комплект медицинских средств, которые позволяют провести забор материала для исследования на инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих. В случае острой необходимости медик сможет принять срочные роды и обеспечить необходимый уровень комфорта для роженицы и новорождённого. Подключение ФАП к интернету позволяет фельдшеру получать консультации врачей от районной больницы в формате телемедицины.

Новые фельдшерские пункты соответствуют самым строгим требованиям безопасности: оснащены системами пожарной сигнализации и охраны, оборудованы современной бытовой техникой и мебелью. Для обеспечения стабильного электроснабжения объекты оборудованы резервным источником электропитания — дизельной электростанцией. К каждому пункту подведена дорога, установлены детские площадки и ограждения.