Наверх

Фактор безопасности. В Якутии нефтепроводчики готовятся к зиме

Дата публикации: 26 Июня 2020

Магистральный нефтепровод ВСТО был построен для транспортировки «черного золота» с месторождений Сибири на перерабатывающие предприятия российского Дальнего Востока и рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

С опережением на 10 лет

В конце 2019 года мощность магистрального трубопровода ВСТО была увеличена до 80 млн тонн нефти в год. По плану, проект должен был быть реализован к 2030 году, однако из-за высокой востребованности этого направления поставок было решено завершить работы с опережением на более чем десять лет.

«Традиционно подготовка объектов к зиме начинается весной. Это необходимость, поскольку у нас обширная система производственных объектов: треть наших нефтеперекачивающих станций расположены в Якутии. Более половины обслуживаемого нами нефтепровода ВСТО проходит по территории республики. При этом все объекты оснащены высокотехнологичным оборудованием. Регулярное сезонное обслуживание позволяет обеспечить соответствие современным стандартам в области интеллектуальных и промышленных технологий», - отмечает генеральный директор ООО «Транснефть – Восток» Александр Пузиков.

Обслуживать, нельзя оставить 

План производственных задач у компании строго регламентирован. Полностью исключена стихийность принятия решений. Каждый объект имеет свой паспорт, в котором отражаются этапы реконструкции и капитального ремонта.  Никакие внешние обстоятельства не могут отсрочить или изменить объем работ.

«В этом году на нефтеперекачивающей станции №17 «Алдан» продолжается капитальный ремонт частотно-регулируемого привода и магистральной насосной станции. Магистральная насосная – это «сердце», которое отвечает за непрерывную перекачку нефти. А ЧРП заставляет его «биться», обеспечивая электроэнергией, обеспечивая выполнение режима плавного пуска - одного из главных факторов энергосбережения. Плановый ремонт конструкций зданий и оборудования необходим для исключения преждевременного износа. Конечная цель одна - обеспечить надежную и безаварийную эксплуатацию магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», - рассказывает заместитель директора Нерюнгринского районного нефтепроводного управления Михаил Дмитриев. 

В активной фазе у нефтепроводчиков работы по модернизации и расширению системы электрохимической защиты линейной части трубопровода. Начиная от Олекминска и до Сковородино в Амурской области специалисты монтируют новые установки катодной защиты, протяженные и глубинные анодные заземления, устанавливают современные контрольно-измерительные колонки из полимерных материалов, медносульфатные электроды с увеличенным сроком эксплуатации, датчики скорости коррозии. Сигналы «с трубы» в дальнейшем поступают и обрабатываются в системе диспетчерского контроля и управления, что позволяет вести контроль за эффективностью работы системы, а также оперативно реагировать на любые возникающие неисправности. В целом система электрохимзащиты позволяет минимизировать процессы коррозии на магистральном трубопроводе, обеспечить его надежную и безаварийную работу.

Оправданная строгость

По словам нефтепроводчиков, новые условия, связанные с распространением коронавирусной инфекции, не повлияли на темпы работы подразделений. Требования к безопасной промышленной эксплуатации объектов соблюдаются неукоснительно.

Когда потребовалось обеспечить эпидемиологическую безопасность сотрудников, это было сделано очень быстро. Где возможно, ограничили выход на объекты подрядчиков и скорректировали сроки выполнения ими работ. Работников всех подразделений оперативно обеспечили средствами индивидуальной защиты, была усилена дезинфекция помещений, инструментов и техники. Персонал нефтеперекачивающих станций перевели на вахтовый метод работы, а вахтовикам продлили период пребывания на объектах.

Сейчас в регионах, где располагаются объекты ООО «Транснефть - Восток», начинается поэтапное снятие эпидемиологических ограничений. Однако нефтепроводчики не намерены уменьшать строгость принимаемых мер.

«В нашей системе всегда была сильна дисциплина. Тем более, что она не мешает выполнять свою работу по обеспечению промышленной и экологической безопасности стратегически значимого объекта – нефтепровода ВСТО», – подытожил Александр Пузиков.