Наверх

Самая крепкая память - у сердца

Дата публикации: 14 Мая 2020

Этот год объявлен годом Памяти и Славы, и мероприятия, приуроченные к великой дате, не завершились с залпами праздничного салюта. По всей России в городах и поселках будут приводить в порядок обелиски и памятники, ремонтировать улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны, продолжат свою работу волонтеры. Эти акции получили поддержку на всех уровнях - государственном, гражданском и, конечно, корпоративном. Компания "Транснефть-Восток", которая традиционно придерживается позиции социальной ответственности и сотрудничает с гражданским сообществом в регионах своего присутствия, в этом году включила в благотворительную программу ряд крупных проектов, посвященных Победе.

Проект с продолжением

Вот уже около тридцати лет в Братском городском объединенном музее истории освоения Ангары работает экспозиция "Братчане на фронте и в тылу". К 75-летию Победы она открылась в обновленном формате. Это получилось благодаря поддержке компании.

- Специально для выставки мы достали новые экспонаты из запасников музея. Договорились с поисковыми отрядами - они предоставили нам оружие, награды, документы. Однако сегодня требования закона к хранению таких экспонатов очень жесткие - нужны специальные витрины с сигнализацией. Но стоят они дорого, музей купить их самостоятельно не смог бы. А без них выставка бы не состоялась. И тогда мы обратились за помощью в компанию "Транснефть-Восток", и она помогла нам приобрести необходимое оборудование. Выставка открылась в марте, но вскоре был объявлен режим самоизоляции. Поэтому в апреле мы при помощи братских тележурналистов сняли онлайн-экскурсию по обновленной экспозиции, чтобы ее мог увидеть любой желающий, - рассказала директор музея Елена Маржинян.

Выставка стала первым этапом амбициозного проекта сотрудничества нефтепроводчиков и музея по созданию современного выставочного пространства, которое отвечало бы актуальным тенденциям в музейном деле, включая новые технологии.

 

- Сейчас мы с компанией - разработчиком специализированных музейных проектов готовим проектную документацию для полной реэкспозиции нашего 200-метрового зала. Это будет настоящий прорыв для музея и для Братска. Проект масштабный, рассчитанный на весь юбилейный год, реализовать без поддержки его очень сложно, - подчеркивает Елена Маржинян.

Еще один проект с продолжением компания поддержала в Падунском округе Братска. Местные жители давно хотели облагородить сквер у памятника Герою Советского Союза - Степану Погодаеву. Братчанин повторил подвиг Александра Матросова - 9 мая 1944 года во время штурма Сапун-горы при освобождении Севастополя закрыл собой амбразуру вражеского ДОТа. В 1977 году земляки поставили ему памятник в поселке Энергетик.

- В этом году мы к 9 Мая реконструировали основание памятника, обновили освещение и установили скамьи на прилегающей территории. Это первый этап работ. 12 мая начнем второй - установим ограждение, обновим выставку вооружения, которая находится неподалеку от памятного места, реконструируем праздничную ротонду. И на третьем этапе отремонтируем и улучшим работу уличной системы фоновой трансляции музыки. Все работы мы должны завершить в этом году, их общая стоимость - около миллиона рублей. На условиях софинансирования средства выделила компания "Транснефть-Восток", - рассказал глава Падунского округа Братска Алексей Казанцев.

По страницам памяти

Иногда подобные социальные проекты становятся началом удивительных историй. В 2018 году нефтепроводчики помогли издать новую редакцию Книги памяти Братского района со списком местных жителей, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Обновлением этого списка, его уточнением и дополнением много лет занимался руководитель поискового отряда "Братск" Сергей Чулков с единомышленниками. Их усилиями в Книгу вошло около 400 новых имен. Кстати, эти имена появятся на мемориале в Братске после его реконструкции.

- До этого Книга памяти издавалась еще в 1995 году. И, конечно, ее данные устарели, по-этому и возникла необходимость в переиздании. Работа заняла много лет, и вот в 2018-м книга вышла - 560 экземпляров разошлись по библиотекам, школам, советам ветеранов. Казалось бы, кому надо изучать бесконечные таблицы с колонками фамилий? Но издание получило небывалый отклик. К нам стали обращаться люди, чьи родные погибли на войне, но в Книгу памяти не попали. Приехала женщина, привезла фотографию отца, показала похоронку на него. Ни в "Мемориале", ни в наших списках он не значился. Обратился мужчина, чей отец долгие годы считался пропавшим без вести. Братчанин вел переписку с разными архивами и в конце концов выяснил, что отец попал в плен и умер в концлагере в Германии. Ему по линии Красного Креста прислали фотографию воинского захоронения, где покоится отец. И тоже фамилии не было в наших списках. Но больше всего обращений стало поступать из дальних сел - Барчим, Кардой, Приречье… Дело в том, что до войны было два района - Братский и Тангуйский. Потом их объединили. И, как оказалось, практически никто не занимался восстановлением списков призванных и погибших из бывшего Тагнуйского района, а архивы утрачены. Словом, после выхода Книги памяти мы получили еще более ста новых имен. По нашим подсчетам, предстоит выяснить еще примерно полторы тысячи. Работы краеведам много, - говорит Сергей Чулков.

Поговорите с ребенком

Великая Отечественная война - это не только история страны. Это история семей и судеб. И если старшее поколение успело застать ветеранов и услышать об испытаниях военных лет из первых уст, то сегодняшние дети могут узнать о своих прадедушках и прабабушках только от родителей. Но всегда ли в семьях находят время и повод для таких разговоров? ООО "Транснефть-Восток" выступило инициатором школьной акции, которая подтолкнула сотни школьников к исследовательской работе, а их родителей - к разговорам со своими детьми по душам. Компания заказала и подарила школам города Братска и своим сотрудникам стенды "Я помню. Я горжусь".

- В кармашки этих стендов вкладываются семейные истории о прабабушках и прадедушках в годы Великой Отечественной войны. Количество кармашков ограничено, а значит, выбираются лучшие работы - ребенок должен не просто записать, кто где служил или работал в тылу, а прочувствовать эту историю, пропустить ее через себя. А это возможно только при серьезном разговоре с родителями. Когда достают фотографии и награды, вспоминают подробности. Таким образом, эта акция не только возвращает нам историческую память, но и позволяет укрепить семейные, нравственные ценности. И этим она особенно важна. И очень ценно, что руководство компании придает этому такое значение, - подчеркнул начальник департамента образования администрации Братска Игорь Олекминский.

День Победы - больше, чем праздник, это символ сохранения исторической памяти. Одна из главных ценностей Великой Победы в том, что она объединила народы и доказала право каждого из них на самобытность и национальную культуру. Сегодня от каждого из нас зависит, какие воспоминания останутся жить в памяти наших детей. В ООО "Транснефть-Восток" отмечают: поддерживая проекты большого исторического значения, компания старается внести посильный вклад в сохранение национальной культуры и истории.