Наверх

Десять ФАПов от «Транснефть-Восток»

Дата публикации: 26 Марта 2020

Компания «Транснефть» открывает десять новых современных фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах Приангарья, пострадавших от летнего паводка в прошлом году. Четыре ФАПа уже стали настоящим новогодним подарком для жителей Тулунского, Нижнеудинского и Тайшетского районов. В этом году будет построено еще шесть пунктов оказания первичной медицинской помощи. Нефтепроводчики в полной мере выполняют распоряжение президента РФ Владимира Путина по оказанию помощи в восстановлении затопленных территорий.

Все продумано до мелочей

-Три месяца мы живем так, как раньше даже и не мечтали, - признается Наталья Попова, заведующая ФАП в селе Бурхун, где она работает фельдшером с октября 1989 года. У нее в обслуживании около 700 человек.

Во время наводнения большой удар на себя приняли именно врачи, медсестры, фельдшеры. Им пришлось работать в авральном режиме, практически без сна и отдыха. Многих из них стихия тоже оставила без крыши над головой, но профессиональный долг для людей в белых халатах оказался превыше личной трагедии.

- До наводнения наш ФАП располагался в приспособленном деревянном здании, в котором раньше была колхозная контора. В нем зимой очень холодно было, даже обогреватели не спасали. Экспертиза показала, что в здании, которое оказалось подтопленным, было опасно дальше работать. Его рекомендовали снести. Нам выделили помещение в клубе – две комнаты оборудовали под ФАП, - делится воспоминаниями Наталья Попова.

Силами компании «Транснефть-Восток» в селе Бурхун за два месяца появился современный ФАП. Новый медпункт представляет собой модульное здание, площадью 90 квадратных метров. Все заводские конструкции собираются на месте. ФАП укомплектован современным медицинским оборудованием, системами пожарной безопасности и охраны. Для обеспечения стабильного электроснабжения каждый объект оборудован резервным источником электропитания - дизельной электростанцией. К каждому пункту подведена дорога, территория ограждена и благоустроена. С наступлением весенне-летнего сезона рядом с каждым фельдшерским пунктом будет обустроена детская игровая площадка.

- Теперь наша работа похожа на работу городских коллег. Отдельный кабинет с компьютером, интернетом, принтером и сканером. Закуплен максимально возможный для отделения первичного звена комплект медицинского оборудования. Все продумано до мелочей. Смесители установлены локтевые, везде диспенсеры с жидким мылом, одноразовые полотенца. ФАП укомплектован аптечками на все случаи жизни, вплоть до опасных инфекций, есть холодильник для вакцины, - рассказывает Наталья Попова.

Главный врач Тулунской городской больницы Елена Гусевская говорит, что нефтепроводчики помогли решить еще одну проблему - построили рядом с их ФАП теплый гараж.

- Зимой, когда низкие температуры, транспорт сложно заводить. А для больных каждая минута – это шанс на спасение. Ближайшие больницы находятся далеко – до участковой больницы 18 км, до районной – 50 км. И дороги в селах не как в городе, вместо асфальта у нас гравийка. Теперь голова про теплый гараж у меня не болит.

«Транснефть» уже приступила к строительным работам в поселке Аршан нашего района. У нас нет сомнений, что к лету там распахнет свои двери еще один новый ФАП, - отметила Елена Гусевская.  

 

«Так быстро у нас никогда не строили!»

Непригодными для дальнейшей эксплуатации оказались ФАПы в деревнях Укар и Зенцово Нижнеудинского района. Местные жители признаются, что были у них сомнения по поводу сроков строительства новых медпунктов. Но в конце декабря пункты торжественно открыли.  

- Всего два месяца и у нас два новых ФАП, - говорит Марат Раджабов, главный врач Нижнеудинской районной больницы. Это очень быстро.

Чтобы построить социально значимый объект за счет бюджетных средств, сначала необходимо подать проектно-сметную документацию в министерство здравоохранения региона. Потом ждать согласование заявки, далее эти расходы требуется внести в областной бюджет, дождаться рассмотрения и утверждения депутатами Законодательного Собрания. По области строится и ремонтируется много объектов, поэтому трудно сказать, когда бы мы дождались своей очереди.

Как рассказала Лариса Григорьева, заведующая ФАП в деревне Укар, модульное здание оснащено, что называется, по последнему слову техники. Для оказания первичной медицинской помощи есть дефибриллятор, гинекологическое кресло, электрокардиограф, портативный аппарат искусственного дыхания. Имеется даже прибор, который автоматически надевает пациентам бахилы. Такой есть не в каждой и городской больнице.

- Первое время люди к нам как в музей ходили. В нашей деревне чуть больше 120 человек проживает. Им все было интересно. У нас теплый туалет – единственный на всю деревню! В фойе у нас плазменная панель. В новой форме просвещаем наших пациентов. Показываем им видеоролики про вред алкоголя и табака, про профилактику наркомании, ВИЧ/СПИД и других опасных заболеваний. У фельдшера теперь значительно расширился функционал. Нас обеспечили глюкометром и тест-полосками –  теперь помогаем нашим пициентам с измерением уровня сахара в крови. Еще один момент, скорее социальный - ФАП стал местом общения для пожилых людей. Пенсионеры приходят к нам, чтобы выговориться. Они только сейчас осознают, какое горе пережили, - поделилась впечатлениями Лариса Григорьева.

В комфортных условиях работает молодой фельдшер в деревне Зенцово Оксана Смульская. В ее руках здоровье 160 человек.

- Получила диплом медучилища и сразу сюда приехала. Пациентов принимала в старом здании, его с трудом удавалось протапливать, уходило много дров. В новом ФАПе работают электрические конвекторные обогреватели с возможностью регуляции температуры. Еще мне нравится, что для маломобильных групп созданы все условия: пандусы, специальный туалет. И для работы фельдшера созданы условия: есть душевая кабина для проведения гигиенических процедур пациентов, продумана планировка рабочих помещений. Все это очень важно, – рассказала Оксана Смульская.  

В планах нефтепроводчиков построить современный ФАП в поселке Вознесенский Нижнеудинского района. Работы уже начались.

 

 

Стимул для профессионального роста

На торжественное открытие ФАПа в селе Бирюса Тайшетского района приехали почетные гости – в то время вице-премьер РФ Виталий Мутко и врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев. Они познакомились с фельдшером Анной Агафоновой, которая без малого 20 лет оказывает помощь жителям села. К ней обращаются по всем медицинским вопросам: начиная от простуды, заканчивая подозрениями на сердечную недостаточность или гипертонию.

- Помню, первое, что меня сразу удивило, даже восхитило, – это стиральная машина. В ней даже можно не стирать, а просто паром обрабатывать, что очень удобно и в нашей работе необходимо. На днях мы опробовали резервный источник электроснабжения - дизельную станцию, который установлен на территории ФАП. На несколько часов отключили свет, благодаря ДЭС мы работали в плановом режиме. Такой ФАП – это хорошая мотивация к профессиональному росту, - отметила Анна Агафонова.

Главный врач Тайшетской районной больницы Мария Лазарева сообщила, что новые ФАПы будут построены до конца года в Сереброво, Заречном, Тремина и Новотремино.

- «Транснефть-Восток» - это наш надежный социальный партнер, который оказывает нам благотворительную помощь на протяжении ряда лет. Благодаря их реализованным проектам, люди в отдаленных деревнях и селах могут получать качественную медицинскую помощь, - сказала Мария Лазарева.

За сотрудничество и помощь в восстановлении территорий, пострадавших от наводнения, «Транснефть-Восток» благодарит Наталья Ледяева, и.о. министра здравоохранения Иркутской области:

- Нет ничего дороже и ценнее здоровья наших граждан. В прошлом году Приангарье столкнулось с большой трагедией. Решить все проблемы одномоментно – невозможно. Спасибо «Транснефти» за неравнодушное отношение и заботу о тех, кто пострадал во время наводнения. Компания реализует важный для региона социальный проект. Строительные работы ведутся в сжатые сроки с соблюдением всех технических норм и высоких стандартов качества. Фельдшерско-акушерские пункты оснащены современным медицинским оборудованием, обеспечены все необходимые условия их будущей безопасной эксплуатации.