Наверх

Лучшая помощь - от сердца

Дата публикации: 16 Мая 2019 Распечатать

В последние два-три года сотрудники "Транснефть-Восток" лично включились в работу с поколением, прошедшим войну. Фото: ООО "Транснефть-Восток"

В последние два-три года сотрудники "Транснефть-Восток" лично включились в работу с поколением, прошедшим войну. Фото: ООО "Транснефть-Восток"

В России сложилась хорошая традиция, отмечая День Победы, оказывать помощь тем, кто пережил те страшные годы на фронте, в тылу, в фашистских лагерях. Такая традиция есть и у сотрудников ООО "Транснефть-Восток": уже не первый год компания поддерживает волонтерский проект "Я помню. Я горжусь!".

Всюду, где работают подразделения компании, добровольцы из числа ее сотрудников в канун 9 Мая отправились поздравлять участников Великой Отечественной войны, их вдов, тружеников тыла и бывших узников лагерей - дарить цветы, праздничные наборы, теплые пледы и шали, говорить слова благодарности. "Нам было важно порадовать этих бабушек и дедушек, отдать им дань уважения, а главное, успеть соприкоснуться с живой памятью о тех днях. Понять, почувствовать то, что невозможно почерпнуть из книг и фильмов", - говорили потом почти все волонтеры проекта.

"Транснефть-Восток" придает большое значение развитию регионов, по территориям которых проходит трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), поэтому благотворительная программа компании включает разные направления. В Якутии располагается более двух десятков объектов нефтепровода ВСТО. Начиная с 2006 года ПАО "Транснефть" и его дочернее общество ООО "Транснефть-Восток" оказали различным организациям Республики Саха благотворительную помощь на более чем 100 миллионов рублей. Взаимодействие со старшим поколением - одно из направлений этой работы.

 

По инициативе и при финансировании компании поддерживаются местные советы ветеранов на территориях, где находятся производственные объекты нефтетранспортников. В Якутии это Олекминский, Ленский, Алданский и Нерюнгринский районы.

- "Транснефть-Восток" всегда отзывается на наши просьбы, - рассказывает Екатерина Никифирова, председатель Совета ветеранов войны и труда Ленского района республики. - Более того, перед праздниками они сами нам звонят, интересуются, чем помочь, какие подарки подготовить. Предоставляют транспорт, чтобы съездить к нашим подопечным.

В Ленском районе осталось всего три участника Великой Отечественной войны - Иннокентий Феоктистович Семухин, Алексей Семенович Лапинский и Нина Герасимовна Гашкова. Все они живут в райцентре.

- Я в 1942-1943 годах трудилась на военном заводе в Кривощекове под Новосибирском, - охотно рассказала гостям Нина Герасимовна (ей, к слову в этом году исполнилось 95 лет). - Завод выпускал снаряды, которые сразу шли на фронт. Мы по 12-15 часов стояли у токарного станка. Мне тогда было 17 лет, а рядом со мной работали 12-летние мальчишки. В 43-м я пошла в военкомат: "Возьмите на фронт!" - а меня отправили на курсы военных шоферов. Затем перебросили в Городец на Волге, потом - в Курск, где я оставалась до конца войны. Как же мы радовались, что война закончилась, что остались живы! Это самый главный праздник для нас!

Корпоративные программы воодушевляют сотрудников на волонтерские акции. В последние два-три года сотрудники "Транснефть-Восток" уже лично включились в работу с поколением, прошедшим войну. Ведь потребность быть полезными, дарить радость, заниматься чем-то значимым присуща большинству людей. А если это движение души еще и поддержано предприятием - финансово и организационно, - оно вырастает в многолетние серьезные проекты.

- Наша компания традиционно чествует ветеранов, - говорит Ларина Гуринова, сотрудница нефтеперекачивающей станции №14 "Олекминск" нефтепровода ВСТО-1. - А в этом году мы договорились с коллегами, запросили список в районном совете ветеранов, собрали деньги и сами выбрали подарки: кому - деньги, кому - хорошее постельное белье или спортивные костюмы. У нас в Олекминском районе ветеранов совсем немного: четыре участника войны и одна блокадница. Но есть еще вдовы и ветераны тыла. Многие живут в отдаленных поселках. Поэтому мы провели большую организационную работу, подключили совет ветеранов, руководство муниципалитетов и в самые дальние поселки отправляли подарки с их главами. А сами объезжали город и близлежащие деревни. И знаете, никто из более чем ста моих коллег не отказался участвовать в проекте. Ведь это самое малое, чем можем отблагодарить поколение, благодаря которому мы сейчас живем. На фронт из нашего района ушли более шести тысяч человек, а вернулось едва 2,5 тысячи. Они отдали свою жизнь за нас.

По словам волонтера, все сотрудники знают военную историю Олекминска - здесь находился один из аэродромов дозаправки воздушной трассы Аляска - Сибирь, по которой перегоняли самолеты по ленд-лизу. А строили его те самые ветераны тыла, в основном женщины.

- Мое волонтерство - вопрос внутреннего долга. Наши поздравления ветеранам - не просто часть праздника, это способ сохранить историческую память, - подчеркивает Ларина Гуринова.

Волонтеры отмечают, что поддержка социальных проектов со стороны работодателя важна для них с точки зрения не только финансовой, но и с моральной. Гораздо приятнее работать в организации, ценности которой тебе действительно близки, которая не только выполняет важную государственную задачу, но и не пренебрегает интересами и надежами местных жителей.

- Конечно, для нас значимо, чтобы наша компания вела социальную политику, помогала региону, ведь мы здесь живем. Но и сами работники охотно откликаются - перед праздником Победы мы помогаем чистить обелиски, убираем центральную площадь. Важно, чтобы город встретил праздник при параде, - поделилась специалист по социальной работе и по совместительству главный волонтер Ленского районного нефтепроводного управления Юлия Лезнева. - Ветеранов становится все меньше, но память о них должна жить. И если мы можем сделать что-то для этого - мы должны это сделать. Ведь эти люди отдавали всех себя ради Победы - и на передовой, и в тылу.

Корпоративное волонтерство удачно совместило в себе желание людей помогать тем, кто в этом нуждается, видеть непосредственный результат своих стараний и навыки планирования и грамотной организации, свойственные крупным компаниям. Неудивительно, что добровольческое движение сегодня набирает обороты на многих предприятиях. И местные сообщества с удовольствием встраиваются в эту работу, понимая, что ее результативность намного выше, чем стихийных акций. А сами компании подкрепляют работой волонтеров свои благотворительные проекты.

Одно дело просто дать денег, и совсем другое - вложить в какой-либо проект собственный труд, умения, время. Это иной уровень включенности компании и ее сотрудников в местную жизнь. Тогда они становятся не просто источником благ, а превращаются в часть общества, в соседей.

- Конечно, ветераны уходят. Но у нас еще много детей войны - они хлебнули горя и тягот не меньше других. Это поколение рано повзрослело, ведь многих приставляли в работе с ранних лет, в 10-12 иные трудились наравне со взрослыми. И деятельность волонтеров будет еще долго продолжаться, ведь память должна сохраняться в поколениях, - считает Екатерина Никифирова.

Волонтеры гибко реагируют на вызовы общества, решая проблемы, с которыми обычным административным путем справиться сложно, а то и невозможно. А значит, со своей стороны, делают благотворительную работу предприятий более эффективной.

- Благотворительные программы, которые мы реализуем на протяжении более чем десяти лет, важны, но несоизмеримо важнее включиться сердцем. Такую возможность дает волонтерская деятельность. Сотрудники наших подразделений, их дети, принимая участие в таких проектах, обращаются к истории Отечества, открывают с новой стороны мир человеческих отношений, учатся помнить и заботиться о тех, кому это сегодня особенно нужно, - подчеркнул генеральный директор компании Александр Пузиков.