Наверх

Песни "Фронтовой землянки"

Дата публикации: 16 Мая 2019 Распечатать
Праздник Победы в России отмечают парадами и домашними застольями, чествуют в этот великий день тех, кто сражался на фронте, кто пережил страшное лихолетье в фашистских застенках или приближал майский салют героическими трудовыми вахтами. "Транснефть - Восток", развивая добрую традицию, дала нынче старт волонтерскому проекту "Я помню. Я горжусь!".
На очередном заседании клуба "Фронтовая землянка" нефтепроводчики организовали для подопечных Братского дома-интерната незабываемое душевное чаепитие. Фото: из архива компании
На очередном заседании клуба "Фронтовая землянка" нефтепроводчики организовали для подопечных Братского дома-интерната незабываемое душевное чаепитие. Фото: из архива компании

Всюду, где работают подразделения компании, молодые добровольцы в канун 9 Мая отправились поздравлять участников Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла и узников лагерей.

Дарили цветы, теплые пледы и шали, произносили слова благодарности. И теперь признаются, что не только порадовали старшее поколение, засвидетельствовали ему свое глубочайшее уважение, но и соприкоснулись с живой памятью о тех днях, смогли почувствовать то, что невозможно почерпнуть из фильмов и книг.

Однофамилица маршала

Каждая встреча с ветеранами - возможность открыть удивительную жизненную историю. Ангарчанке Анне Жуковой, например, служившей в полку аэростатного заграждения, было чуть больше двадцати, когда она защищала от нападения с воздуха Баку.

 

Военные аэростаты, по сути, - воздушные мины. Они не просто мешали самолетам противника приблизиться к наземным целям - к длинным (от 2,5 до 4 километров) тросам цеплялась взрывчатка. Десятки летательных аппаратов, паря над городскими кварталами, эффективно отпугивали вражескую авиацию, заставляли пилотов подниматься слишком высоко, не позволяя прицельно бомбить стратегически важные объекты, которых в нефтяной столице страны было немало.

Обслуживать такую технику - работа тяжелая, опасная: наполненные водородом оболочки взрывались под огнем противника. Нередко сгорали и аэростатчики, точнее, аэростатчицы, ведь расчеты формировались в основном из женщин.

Однофамилица легендарного маршала Победы на страже Баку стояла два самых сложных года - 1942-й и 1943-й. Время, которое войдет в учебники истории как Битва за Кавказ. Благодаря и ее подвигу планам германского командования - взять под контроль нефтегазоносный район - не удалось свершиться.

Сейчас Анне Алексеевне - 98. Подрастают правнуки. Семья бабушку лелеет, а она всегда рада гостям и вниманию.

От Братска до Речушки

Потребность быть полезными окружающим присуща большинству людей, поэтому у волонтерских инициатив все больше последователей. А если благородное движение души еще и поддержано крупными компаниями, оно вырастает в многолетние серьезные проекты. Но бывает и наоборот, когда на добровольные акции сотрудников воодушевляет корпоративная политика предприятия.

"Транснефть - Восток" придает большое значение развитию регионов, по территориям которых проходит трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан", поэтому ее благотворительная программа включает самые разные направления. Поддержка старшего поколения, работа с ветеранами - одно из важнейших.

По инициативе и при финансировании компании ее сотрудники ремонтируют квартиры участников Великой Отечественной войны, дарят фронтовикам бытовую технику, поддерживают местные ветеранские организации.

И добровольческое движение с каждым годом все массовее. Проект "Транснефти - Восток" действует уже не только в крупных городах Иркутской области - Братске, Ангарске, не только в райцентрах - Тайшете, Нижнеудинске, но и в небольших населенных пунктах - Замзоре, Янтале, Речушке...

В свою очередь искреннее увлечение молодых работников волонтерством позволяет сплачивать коллектив.

- В проекте "Я помню. Я горжусь!" участвую впервые и очень рада, что стала волонтером, - делится сотрудник нефтеперекачивающей станции (НПС) "Нижнеудинск" Наталья Иванова. - Ветеранов в нашем городе осталось совсем немного: вместе с узниками фашистских лагерей - всего 21 человек. Этот проект познакомил меня с удивительно стойкими людьми. Например, с Николаем Ефимовичем Остапенко. Человек невероятного жизнелюбия. Ему 92 года, а он прекрасно водит "жигули". В этом году мы поздравляли узников концлагерей. Жаль, не удалось подробно расспросить о том, как они выстояли. Но даже обрывков воспоминаний хватило, чтобы навернулись слезы… А сколько счастья подарили пожилым людям наши визиты! Недаром дочь одного из них заметила: "Отцу не так важен день рождения, как 9 Мая". Видишь это - и понимаешь, как важно то, чем ты занимаешься. Волонтерский опыт помог мне ощутить связь поколений, о которой так много слышала. Когда сталкиваешься с историей - вот так, глаза в глаза, - это потрясает.

- Мне нравится радовать людей, - признается председатель цехового комитета головной НПС "Тайшет" нефтепровода ВСТО-1 Олег Аникин. - В новогодние каникулы и в Международный день защиты детей устраиваем праздничные представления для ребят, организуем первомайские концерты. И проект "Я помню. Я горжусь!" мы с коллегами, как говорится, сердцем приняли. Узнали, что ни один из двадцати тайшетских ветеранов Великой Отечественной на торжества уже не приходит - возраст берет свое. И хотя далеко не все адреса, предоставленные в администрации, оказались верными, каждого разыскали - вручили подарки. Как же были растроганы фронтовики, блокадники, особенно одинокие! Наш визит для них стал и знаком внимания, и реальной социальной помощью.

Репутация надежного шефа

По словам волонтеров, социальные проекты, поддержанные работодателем, приобретают особую значимость. Да и трудиться в компании, которая, выполняя ответственные государственные задачи, не забывает о чаяниях земляков, гораздо почетнее.

Корпоративное волонтерство удачно совмещает желание людей помогать тем, кто в этом нуждается, и опыт планирования, грамотного управления, свойственные крупной компании. Неудивительно, что в добровольческое движение с удовольствием включаются и местные общественники, сознавая, что результативность подобной совместной работы гораздо выше, чем у стихийных акций.

В то же время бизнесу роль надежного шефа помогает влиться в жизнь города, села, укрепить репутацию, эффективнее решать как собственные экономические задачи, так и проблемы людей. А значит, находить взаимопонимание с ними и в сложных ситуациях.

Благотворительная программа "Транснефти - Восток" в Приангарье всегда была одной из самых обширных: ремонты больниц, оснащение их современным медоборудованием, обустройство детских и спортивных площадок. И, конечно, постоянная забота об участниках ВОВ.

В городском совете ветеранов Братска отмечают, что за долгие годы сотрудничества отношения с компанией сложились самые добрые. В этом году нефтепроводчики поддержали подопечных городского дома-интерната - престарелых, инвалидов.

- Клуб "Фронтовая землянка" собираем с 1970-х, - рассказывает замдиректора дома-интерната Светлана Емельянова. - Правда, раньше фронтовиков приглашали в Дома культуры. Сегодня же, когда многим такой поход уже не по силам, очередное заседание решили провести на месте. Сами встречали гостей.

Представители "Транснефти - Восток" организовали незабываемое душевное чаепитие. Играли баянисты, наши ветераны пели, вспоминали прошлое…

И, конечно, всех очень тронуло, что сотрудники компании приготовили замечательные подарки, которые привнесут в комнаты домашние тепло и уют: абажуры, рамки для фотографий, накидки на кровати и кресла.

Прямая речь

Александр Пузиков, генеральный директор ООО "Транснефть - Восток":

Волонтерская деятельность органично дополняет благотворительную программу компании, которую мы вот уже более 10 лет реализуем в регионах присутствия. Участвуя в таких проектах, сотрудники наших подразделений, их дети обращаются к истории отечества, с новой стороны открывают мир человеческих отношений, учатся помнить и заботиться о тех, кому это сегодня особенно нужно.