Наверх

Здоровье сибиряков – приоритет «Траснефть – Восток»

Дата публикации: 10 Апреля 2019 Распечатать

Здоровье сибиряков – приоритет «Траснефть – Восток»

Доступность медицинской помощи – одна из важнейших социальных задач государства. Это означает, что вне зависимости от места проживания каждый гражданин должен получить своевременную медицинскую помощь на уровне современных стандартов. В Иркутской области реализовывать эту задачу в рамках частно-государственного партнерства помогает ООО «Траснефть – Восток».

Подарки, которые лечат

Тайшетский район для ООО «Траснефть – Восток» имеет стратегическое значение. Именно здесь нефтепровод Куюмба – Тайшет соединяется с трубопроводной системой Восточная Сибирь – Тихий океан. Территория получила не только экономический эффект, но и надежного социального партнера. – Накануне Нового года раздался телефонный звонок. Мне сообщили, что компания решила оказать больнице финансовую помощь. Было только одно условие: закупить качественное оборудование, которое прослужит не один год. Если честно, я даже не сразу поверила, думала, что нас разыгрывают. Мы не раз сталкивались с теми, кто нам обещал, а потом исчезал. Но «Траснефть– Восток» оказалась серьезной компанией с ответственным подходом, – поделилась воспоминанием Марина Лазарева, главный врач Тайшетской районной больницы. В круглосуточном стационаре Тайшетской районной больницы ежегодно проходит лечение порядка 10 тыс. пациентов, в целом за медучреждением закреплено порядка 74 тыс. населения. Именно здесь находится одна хирургия на весь район, сюда приезжают рожать, и профосмотры тоже проводятся в стенах этой больницы.  Надо сказать, что старожилы хорошо помнят, как благодаря помощи «Траснефти» в родильном отделении больше десяти лет назад появился специальный бокс для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела или с какой-либо патологией. С тех пор десяткам малышей смогли поправить здоровье. – На средства областного бюджета мы сделали капитальный ремонт в акушерском отделении. А на благотворительные средства компании оснастили его новой мебелью, современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратом искусственной вентиляции легких для новорожденных, фармацевтическими холодильниками, мониторами. Кроме того, приобрели УЗИ-аппарат, без которого диагностика сегодня немыслима, – рассказала Марина Лазарева. Также у врачей Тайшетской районной больницы появился фототерапевтический облучатель для лечения желтухи. Данный аппарат позволяет снизить увеличение уровня билирубина в организме новорожденных. Критические показания данного вещества провоцируют нарушения работы центральной нервной системы. В арсенале больницы появился современный эндоскоп с помощью которого проводятся исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот высококачественный прибор позволит выявлять раковую опухоль на ранних стадиях. Помощь нефтепроводчиков – всесторонняя, выражается не только в финансовой поддержке, безусловно, очень важной. – Компания помогла нам очистить территорию от снега. За это отдельное спасибо от всего нашего коллектива, – отмечает главный врач.

Слова благодарности в адрес нефтепроводчиков высказал и Александр Величко, мэр Тайшетского района: – Компания реагирует на все наши обращения, оказывает финансовую помощь по разным направлениям. В 2018 году была оказана поддержка районному совету женщин и федерации самбо. Благодаря этому сотрудничеству в нашей средней школе № 85 открыты классы точных наук «Траснефти». Выполнен ремонт в кабинетах физики, химии, математики, закуплена мебель, учебные материалы, наглядная продукция. Приятным новогодним подарком всем жителям района стало строительство ледового городка в Тайшете. Лет семь у наших ребятишек не было такой зимней радости. И вот компания подарила нам яркий новогодний праздник. У нас нет крупных промышленных производств, денег едва хватает на решение насущных проблем. Поэтому мы благодарны за такое плодотворное сотрудничество и социальную помощь.

Помощь приходит вовремя

Новогодние подарки от ООО «Траснефть – Восток» получили и в Нижнеудинской районной больнице, за которой закреплено порядка 63 тыс. населения, в том числе и жители горной Тофаларии. За медицинской помощью к врачам этой больницы обращаются сотрудники дочерних структур компании.

– При поддержке областного минздрава мы провели ремонт в детской поликлинике. Обновленные кабинеты оснастили современной мебелью и медоборудованием, которые приобрели на средства благотворителя. Такое сотрудничество позволило создать комфортные условия пребывания для маленьких пациентов, – поделился хорошей новостью Марат Раджабов, главный врач Нижнеудинской районной больницы. Отремонтированные кабинеты и коридоры больницы оборудовали новыми диванами, столами, стульями, тумбами, шкафами, пеленальными столиками и фармацевтическими холодильниками.

– Что может быть дороже здоровья детей? Бюджетные средства не всегда покрывают наши потребности. В первую очередь стараемся закупать самое необходимое. А поддержка компании «Траснефть – Восток» позволила нам приобрести то современное оборудование, в котором мы давно нуждались. Это ростометры, тонометры для новорожденных, контейнеры для сбора острых инструментов, жгут кровоостанавливающий детский, набор пробных очков и линз, осветитель таблиц. Теперь у нас есть облучатель-рециркулятор ультрафиолетовый бактерицидный, который незаменим в сезон простуд, когда в больнице много пациентов с вирусными заболеваниями, – отметил Марат Раджабов. К словам благодарности главного врача присоединяется весь коллектив Нижнеудинской районной больницы и ее пациенты. Здесь, например, верно служат кровати-трансформеры, которые были закуплены на средства нефтепроводчиков в 2014 году. Такие кровати помогают пациентам с комфортом проходить период восстановления. Высоко ценят вклад компании в социальные проекты и в правительстве региона. – Компания «Траснефть – Восток» сегодня является одним из лидеров в области государственно-частного партнерства в Иркутской области, в том числе в вопросах здравоохранения. Крупнейшим проектом, реализованным в этой сфере, стало спонсирование капитального ремонта Братской детской городской больницы. Компанией на эти цели было выделено порядка 160 млн рублей.

Существенную финансовую поддержку получили и другие медицинские организации области – Тайшетская и Нижнеудинская районные больницы. Отремонтированы кабинет ЛФК и кабинет физиотерапевтических процедур ГБ № 2 города Братска, закуплено современное оборудование. Я искренне хочу поблагодарить директора ООО «Траснефть – Восток» Александра Федоровича Пузикова, который всегда лично контролирует ход реализации каждого проекта, за его волевые решения и проявленную гражданскую и социальную ответственность. У нас впереди много новых проектов на благо жителей Приангарья, – отметил Олег Ярошенко, министр здравоохранения Иркутской области.

 

Газета "Областная" (Иркутская область)