Наверх

Точки роста

Дата публикации: 19 Декабря 2018 Распечатать

 

 

В Тайшетской районной больнице распаковывают коробки. Большие и маленькие, тяжелые и легкие. Это новое медицинское оборудование и мебель. Закуплено все за счет благотворительных средств компании «Транснефть – Восток».

– Сказать, что это неожиданный подарок, не сказать ничего, – признается главный врач учреждения Марина Лазарева. Мы до последнего не верили, что благотворительность в таких объемах реальна.

В прошлом году в районной больнице был проведен капитальный ремонт, финансирование в полном объеме направили на обновление стен, потолков, полов. Закупить новую мебель и оборудование в больницу – инициатива нефтепроводчиков.

 Задачи государственной важности

Мы не только транспортируем нефть по тем нефтепроводам, которые находятся в зоне нашей ответственности – В Иркутской, Амурской областях, Красноярском крае, Якутии, – мы решаем и социальные задачи в регионах расположения наших производственных объектов. Важно, чтобы те люди, которые работают на наших нефтеперекачивающих станциях, центральных ремонтных службах, пунктах налива нефти хотели жить там, где работают. Воспитывали детей, создавали трудовые династии, – поясняет генеральный директор ООО «Транснефть – Восток» Александр Пузиков.

В Тайшете располагаются два производственных объекта компании: НПС «Тайшет», которая задействована в транспортировке нефти по нефтепроводам Омск – Иркутск, Красноярск – Иркутск и головная нефтеперекачивающая станция «Тайшет» – начало трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан, по которой восточносибирская нефть уходит в сторону Дальнего Востока на внутреннюю переработку и на экспорт. На двух этих объектах предприятия работают почти 300 человек.

Общая численность коллектива ООО «Транснефть – Восток» превышает 6,5 тыс. человек. Компания целенаправленно реализует крупные проекты во всех городах и поселках, где есть ее производственные объекты.

Так, например, в Братске, где располагается ряд структурных подразделений и аппарат управления ООО «Транснефть – Восток», в октябре текущего года завершен крупный проект по капитальному ремонту здания детской поликлиники стоимостью 160 млн рублей.

Кроме того, в текущем году нефтепроводчики помогли сделать ремонт в зале лечебной физкультуры одной из городских больниц, а годом ранее оснастили современной медтехникой физиотерапевтический кабинет в этом же учреждении.

Уже практически завершен еще один важный проект, который сделает современным кабинет здоровья в детском саду № 72 города Братска. Его посещают малыши с проблемами зрения. Новое современное оборудование уже закуплено, и как только закончатся строительные работы, будет установлено в обновленном кабинете.

– Мы сможем не только корректировать уже имеющиеся у деток проблемы со зрением. Появится возможность применять современные методики, направленные на профилактику зрительных проблем, – подчеркивает заведующий детским учреждением Татьяна Меньшикова.

 Вклад в будущее

Тоже коробки, но уже не с медицинским, а с робототехническим оборудованием распаковывают в этом году в школах и детских садах Иркутской области. Растить инженеров с детства – основной посыл программы по оснащению школ и детских садов оборудованием для занятий робототехникой. В этом году в благотворительную программу компании вошли две средние школы и детский сад в Братске, школа в поселке Янталь, две школы в Железногорске-Илимском. Еще четыре образовательных учреждения в Якутии. В общей сложности на развитие классов работотехники в регионах в этом году направлено более 10 млн рублей.

– Уверен, что это взгляд в будущее, – делится своим мнением глава Нижнеилимского района Максим Романов. Когда мы видим такие инициативы от крупных предприятий, работающих на наших территориях, делаем вывод о серьезности намерений. Понимаем, что компания заинтересована в высококвалифицированных кадрах, и самое важное, что ориентир на работников из числа не приезжих, а местных.

Тонкая материя

В числе благотворительных проектов компании есть и «сказочные». Ежегодно в городах и поселках северных регионов к новогодним праздникам появляются ледовые городки. Дед Мороз и Снегурочка, ледяные стелы и, конечно, горки. В этом году на ледяную красоту выделено более 6 млн рублей. Архитектурные ансамбли уже появились в Ангарске, Братске, Вихоревке, Железногорске-Илимском, Чуне, Тайшете – в Иркутской области, Ленске – Республики Саха (Якутия), поселках Ангарский и Октябрьский Красноярского края.

Более 220 млн рублей в 2018 году направило ООО «Транснефть – Восток» на реализацию благотворительных проектов в Иркутской области