Наверх

В интересах страны и людей

Дата публикации: 30 Августа 2018 Распечатать

ООО "Транснефть-Восток" придает большое значение развитию регионов, в которых работает.

В этом году по первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан будет прокачано более 70 миллионов тонн нефти. До проектных 80 миллионов тонн осталось не так много - и по объемам, и по времени. Обеспечивает эти планы ООО "Транснефть-Восток": в декабре 2009 года компания приняла в эксплуатацию первую очередь трубопроводной системы, а уже в январе 2010 начала подготовку площадок под строительство новых объектов – для увеличения ее производительности.

За короткий срок в Восточной Сибири созданы десятки масштабных объектов нефтетранспортной инфраструктуры.

С момента начала строительства введены в эксплуатацию 18 нефтеперекачивающих станций, базы производственного обеспечения, центральные ремонтные службы, построены объекты электроснабжения, подключено новое оборудование, доработана единая системы управления нефтепроводной инфраструктурой.В этому году начался заключительный этап расширения первой очереди трубопроводной системы ВСТО: "Транснефть-Восток" выступает инвестором строительства трех НПС на территории Иркутской области - NN 2, 5 и 7.

За этими планами стоит куда больше работы, чем можно представить: построить три нефтеперекачивающие станции - это значит возвести 224 сооружения, в том числе 80 зданий. Параллельно компания продолжает модернизацию существующих объектов - расширяет резервуарный парк действующих НПС (в середине августа, например, завершились гидроиспытания нового нефтяного резервуара на 50 тысяч кубометров на головной станции в Тайшете), меняет оборудование с учетом растущей производительности, ведет реконструкцию и дооснащение систем электроснабжения, к которым будут подключены новые нефтеперекачивающие станции. 

- Это колоссальная работа. Работы по увеличению производительности идут параллельно с технологически сложным процессом по транспортировке нефти. У нас есть жесткий график объемов перекачки. Кроме того, технологическое оборудование, которое мы внедряем в производственный процесс постоянно совершенствуется. Каждый наш новый объект абсолютно соответствует современным техническим требованиям отрасли. Важный момент заключается и в том, что мы не просто развиваем нефтетранспортную инфраструктуру, мы делаем это с соблюдением требований программы энергоэффективности, - говорит генеральный директор ООО "Транснефть - Восток" Александр Пузиков.

Заметим, что в своей работе "Транснефть-Восток" руководствуется жесткими стандартами в сфере охраны окружающей среды. Компания стремится минимизировать всевозможные экологические риски, начиная с проектирования и заканчивая эксплуатацией готового объекта, компенсирует возможные последствия промышленного освоения территории, руководствуется системой бережной эксплуатации материалов и оборудования. А в этом году, объявленном в системе "Транснефти" Годом энергосбережения, во главу угла поставлено снижение энергозатрат и расхода топливно-энергетических ресурсов. Экономия должна составить минимум 75 миллионов рублей. Вместе с проектом расширения трубопроводной системы ВСТО "Транснефть-Восток" ведет и жилищную программу -  строит квартиры для своих сотрудников. Дома для специалистов за минувшие годы появились в Братске и Тайшете, в поселках Янталь, Вихоревка и Речушка Иркутской области. А в этом году началось возведение жилья в поселке Чунский и Железногорске-Илимском. Планируемые сроки сдачи домов- третий квартал 2019 года. 48 семей отпразднуют новоселье. Это полностью решит проблему обеспечения жильем сотрудников, строящихся нефтеперекачивающих станций № 2 и 5.

- Компания придает большое значение качеству жизни не только своих специалистов, но и в целом развитию регионов, по территориям которых проходит трубопроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), - подчеркивает генеральный директор.

"Транснефть-Восток" поддерживает школы и больницы, детские сады, библиотеки и дома творчества. За 12 лет производственной истории предприятия, общая сумма оказанной благотворительной помощи в регионах присутствия (Иркутская область, Красноярский край, Якутия, Амурская область) составила более 800 млн рублей Один из наиболее крупных проектов стоимостью почти 160 млн рублей реализуется сейчас в Братске.  Уже этой осенью откроется полностью капитально отремонтированное здание поликлиники детской городской больницы. В учреждении принимают маленьких пациентов не только города и района, но и оказывают помощь детям близлежащих северных территорий.

Кроме того, компания реализует корпоративную программу ПАО "Транснефть" по развитию школьного образования в регионах. Открываются отремонтированные и укомплектованные оборудованием классы точных наук. Такие есть уже в Тайшетской школе № 85, в 2019 году откроются в еще одной школе Тайшета, а также в Вихоревке, Замзоре, Нижнеудинске, Янтале. Помимо крупных благотворительных задач предприятие решает в регионах и менее затратные: строит спортивные площадки, оснащает оборудованием больницы, закупает спортивный инвентарь. В ООО "Транснефть-Восток" подчеркивают: инфраструктура для транспорта нефти в регионах создается не на один десяток лет, а потому проходить мимо проблем, которые есть на территориях, государственная компания не должна и не будет.

Российская газета