Наверх

"Из карьера в горку"

Дата публикации: 17 Мая 2014

Вторую неделю в Ленском районном суде слушается уголовное дело, возбужденное в отношении руководства Ленского районного нефтепроводного управления (филиал ООО «Востокнефтепровод») по части 3 статьи 260 УК РФ, а именно – незаконная рубка или повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к таковым насаждениям деревьев, кустарников и лиан в Ленском районе на территории близ магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Шумиха вокруг компании,  которой вменяется преступление против общественной безопасности и общественного порядка, а именно, экологии, усугубляется  тем, что совершено оно было в год, объявленный президентом страны Годом охраны окружающей среды. Этим, видимо, и объясняется несоразмерность реакции у компетентных  органов  на жалобу Ленского  лесничества.

По версии следствия, директор Ленского РНУ ООО «Востокнефтепровод», используя свое служебное положение, дал  указание подчиненным произвести вырубку лесных насаждений на участках ГКУ РС(Я) «Ленское лесничество» без наличия соответствующих разрешений для дальнейшей разработки карьера.

На стадии рассмотрения показаний и допроса свидетелей, как со стороны защиты, так и обвинения, можно предположить: нарушение имеет место быть, но почему обвинение раздуто до 18 томов уголовного дела? В ходе судебного заседания опрошены свидетели - от лесничего села Южная Нюя, до продавца магазина того же села. Многие из них давали показания, не соответствующие тем, которые давали раньше, объясняя это давностью дела, а многие вообще были приглашены в суд, скажем так, формально, не зная суть вопроса. Но представителям Фемиды пришлось заслушать каждого, а это 32 человека.

Отмечу, что следственные действия по этому уголовному делу длятся уже больше года. Наверняка, горожане помнят май прошлого года, когда город всколыхнуло известие о том, что в Ленском районном нефтепроводном управлении проходят обыски. Несколько недель в республиканских СМИ озвучивались разные версии происходящего: кто-то писал о «большой политике», кто-то о кляузе в органы обиженного лишением премии сотрудника. Как выяснилось, сотрудники следственных органов искали любое документальное подтверждение того, что вырубка была и карьер разрабатывался. Тогда  юристы ООО «Востокнефтепровод» добились признания действий следователей ОМВД России по Ленскому району во время обысков в филиале незаконными: на сайтах Ленского районного и верховного судов Якутии опубликованы постановления.

«Каждый человек несет ответственность за то или иное действие, им совершенное.  В отношении представителя компании возбуждено уголовное дело, но хотелось бы, чтобы все следственные действия, проводимые сотрудниками следственного отдела МВД РФ по Ленскому району РС(Я), проводились в соответствии с законом и не попирали права предприятия и ее сотрудников», - заявил Александр Коноплев, ведущий юрисконсульт ООО «Востокнефтепровод» филиала «Ленское РНУ».

Пока же во всех показаниях прослеживается и наличие карьера, и вырубка леса. Но вот что непонятно: в понимании одного из свидетелей, карьер – это ровная поверхность земли, на месте которой ранее была горка. Другие же уверяли о наличии углубления в земле, называя его карьером. Возникает вопрос, об одном ли и том же месте говорят свидетели?  И почему молодому инженеру, руководителю предприятия, ставят в вину порубки, если из показаний следует, что дорогу строило «Специализированное транспортное управление», базирующееся в Братске, у которого есть свой директор?

На этой неделе судом и обеими сторонами рассматривались вещественные доказательства и допрашивались свидетели, которые ранее не являлись в суд. Что нового они расскажут по этому уголовному делу, мы опубликуем уже в следующем номере, но понятно одно: вряд ли дело будет рассмотрено в заявленный ранее двухнедельный срок.