Наверх

"На счету – каждый киловатт!"

Дата публикации: 28 Июля 2014

Сэкономить порядка 58 миллионов рублей в текущем году планирует ООО «Востокнефтепровод», дочерняя структура ОАО «АК «Транснефть», за счёт  снижения энергозатрат и увеличения энергетической эффективности. На предприятии проведён ряд планомерных и масштабных мероприятий от оптимизации режимов работы нефтеперекачивающих станций до экономии потребления автомобильного топлива. Подробнее о том, как жить энергоэффективно, «Сибирскому энергетику» рассказали специалисты предприятия.

В декабре 2009 года в России был принят федеральный закон об энерго­сбережении. Вслед за ним появилась и профильная госпрограмма, ориентировавшая все промышленные предприятия страны на политику энергоэффективности. Однако до сих пор для многих компаний вопрос этот остаётся открытым. Кто-то продолжает рассуждать о понятии «энергосбережение» теоретически, кто-то приступил к разработке механизмов для создания энергоэффективного производства, кто-то и вовсе скептично замечает: «За счёт лампочек и закрытых форточек эффекта не добиться». Противоположной точки зрения придерживаются представители нефтетранспортной отрасли.

– ОАО «АК «Транснефть» – первая крупная российская компания, которая комплексно внедрила  систему энергетического менеджмента. Приверженность мировым принципам деятельности в области энергосбережения подтверждена сертификатом соответствия системы международному стандарту ISO 50001 в 16 дочерних обществах компании, в том числе и ООО «Востокнефтепровод», – рассказывает  заместитель главного энергетика Григорий Чернов.

В  программе по энергосбережению и повышению энергетической эффективности подробно обозначены мероприятия и цели, которых компания планирует достичь к 2015 году. В числе практических мер, позволяющих экономить энергию, а значит, и снижать затраты на неё – оптимизация технологических режимов перекачки нефти, применение частотно-регулируемых приводов и повышение КПД насосного оборудования, котельных, установка водяных и тепловых счётчиков, оптимизация работы дежурного отопления во всех зданиях организации, проведение капремонта технологического оборудования и тепловых сетей.

– В зоне ответственности   предприятия 17 нефтеперекачивающих станций и целый ряд вспомогательных объектов, обеспечивающих работу НПС. Перекачку нефти обеспечивает энергоёмкое оборудование единичной мощностью более 14 000 кВт. Наши специалисты  подбирают оптимальные технологические режимы работы для всего комплекса оборудования, при которых определяется оптимальный КПД и насосов и электродвигателей, – продолжает разговор о программе энергоэффективности Григорий Анатольевич. – Экономия электрической энергии в результате оптимизации технологического процесса транспортировки нефти, по экспертным оценкам, составит в текущем году около 1 240 тысяч киловатт-часов, в рублёвом эквиваленте – более 3,5 миллионов.

Для увеличения КПД насосов необходим системный анализ и точная оценка их технического состояния, по мере необходимости проводится замена или капитальный ремонт.

– Смотрите сами: при износе насоса его производительность снижается, а значит, чтобы по-прежнему обеспечить заданные объёмы перекачки нефти, нам требуется увеличить количество оборотов электродвигателя, следовательно, увеличится потребление электроэнергии, – продолжает разговор Григорий Чернов. – Поэтому ремонт насосного оборудования, как расписание поездов, проводится строго в соответствии с утверждённым графиком. Такие мероприятия позволяют не только снизить эксплуатационные затраты, повысить качество и надёжность работы системы в целом, но и дают по году существенную  экономию – после капитального ремонта только одного насоса НПС «Нижнеудинск» нам удастся сократить затраты более чем на 500 тыс. рублей в год.

Есть ещё и технологические особенности, благодаря которым получается «подкорректировать» статью затрат по электроэнергии в сторону уменьшения.

–  В процессе перекачки нефти на внутренних стенках трубопровода остаются парафиносернистые отложения. Из-за этого уменьшается диаметр трубы, соответственно снижается производительность.  Чтобы перекачать необходимый объём нефти по такой магистрали, потребуется значительно больше электроэнергии. Мы на перерасход не нацелены, поэтому, в соответствии с утверждённым планом, специальным прибором проводим очистку внутренней поверхности тела трубы от отложений, – поясняет Григорий Анатольевич.

За сравнительно непродолжительный период «Востокнефтепровод» накопил большой опыт в энергосбережении: всё большее применение находят энергоэффективные технологии, всё большее число контрактов дополняется пунктом о предоставлении информации об энергетической эффективности оборудования.

– При покупке производственного оборудования, будь то задвижки или электродвигатели, ООО «Востокнефтепровод» ставит перед поставщиками обязательное условие – увеличенный КПД по сравнению с предыдущим поколением оборудования. В технический паспорт в обязательном порядке вносится индикатор энергетической эффективности изделия. При приёмке оборудования проводим дополнительные замеры, чтобы ещё раз убедиться в выполнении требований, – уточняет заместитель главного энергетика.

В целях снижения налоговой нагрузки руководство предприятия  проработало вопрос применения льготы на имущество в отношении объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность.

 – Приобрели запорную арматуру для магистральных нефтепроводов, – приводит пример Елена Савицкая, инженер-энергетик  ООО «Востокнефтепровод». – В соответствии с техническим паспортом это оборудование обладает повышенным классом энергетической эффективности, таким образом, к указанному основному средству предприятие может применить льготу по налогу на имущество согласно п. 21 ст. 381 НК РФ. Воспользовались данной льготой мы впервые, это новый большой опыт для нашего предприятия, – считает Елена Михайловна.

 Для достижения поставленной цели – сокращение расходов энергии на собственные нужды –  в организации задействуют разные механизмы. Даже незначительные на первый взгляд мероприятия вносят существенный вклад в итоговый показатель. Так, в организации издан ряд приказов, согласно которым сотрудники «Востокнефтепровода» обязаны выключать компьютеры, электрооборудование вне рабочего времени. Относятся эти меры ко всем подразделениям компании. Кроме того, для освещения помещений, территорий объектов применяются только светодиодные и энергосберегающие лампы, устанавливаются датчики движения и датчики освещённости. Данные мероприятия только в этом году позволят сберечь нефтепроводчикам порядка 14 млн киловатт-часов, а это 37 млн рублей.

Серьёзный расход энергии, по подсчетам экспертов «Востокнефтепровода», идёт на обогрев зданий и  производственных объектов. На каждой нефтеперекачивающей  станции есть котельные, работающие на сырой нефти. Чтобы повысить КПД котельных, проводят смену поколения оборудования, заменяют устаревшее на более совершенное, автоматизированное, проводят плановый анализ и ремонт. Для оптимизации работы котельных внедрили систему автоматического регулирования температурного режима в зависимости от температуры наружного воздуха», – уточняет собеседник издания. Снизить потребление тепловой энергии позволяет и применение дежурного отопления в зданиях. В нерабочие и ночные часы допускается снижать температуру в помещениях от 5 до 10 градусов от нормативных требований, а дополнительное регулярное тепловизионное обследование помещений и зданий всех объектов предприятия по-зволяет своевременно выявить слабые места и принять эффективные меры.

Кроме того, вся без исключения автотехника «Востокнефтепровода» оснащена глобальной спутниковой навигационной системой. Она позволяет поддерживать связь с удалёнными объектами, соблюдать бесперебойную работу оборудования, управлять техникой в труднодоступных районах, где есть риск выхода грузового транспорта из зоны покрытия сотовых сетей, следить за безопасностью персонала. Опыт показывает, что экономический эффект от использования ГЛОНАСС-решений достигается в первую очередь за счёт экономии на ГСМ и оптимизации использования техники.

Заместитель главного энергетика Григорий Чернов особо отмечает, что реализуемые мероприятия в рамках программы энергетической эффективности уже сегодня позволяют перейти предприятию на качественно новый уровень управления энергозатратами.

– Дополнительно к реализации программы энергосбережения нами внедрена эффективная система взаимодействия и ответственности за энергопотребление между подразделениями, мы регламентируем применение энергоэффективных технологий при проектировании новых объектов и учёт критериев энергоэффективности при закупе оборудования. Планомерная, командная работа, соблюдение принципов энергетической политики коллективом, готовность каждого увидеть, не допустить, предупредить  энергопотери, позволит нам добиться  высоких результатов в управлении энергозатратами,  –  убеждён Григорий Анатольевич.

Между тем кроме производственных мероприятий по энергосбережению большое значение имеет и общественная работа в этом направлении. Так, в этом году компания реализовала проект  для детей и подростков «Энергию беречь». Цель и здесь одна – научить бережно, рационально относиться к природным ресурсам.

– Тема вроде бы взрослая, но скучной для детей она не показалась. Мы вместе с сотрудниками из ООО «Востокнефтепровод» смогли наглядно показать важность этого направления – бережного отношение к ресурсам, – рассказывает Вероника Тулисова, участница проекта, сотрудник Центральной городской библиотеки Братска. –  Десятилетиями человечество позволяло себе не задумываясь тратить электричество, тепло и воду. Теперь ситуация другая. Во всех цивилизованных странах наметилась тенденция расходовать ресурсы экономно. Но научиться экономить в одночастье невозможно, к этому нужно приобщать с детства. И такие мероприятия среди детской аудитории – это первые шаги в сторону разумного энергосбережения.

http://www.vsp.ru/economic/2014/07/25/545102?call_context=embed

Газета "Сибирский энергетик"