Наверх

"Нефтяники бьют прицельно!"

Дата публикации: 05 Июня 2014

В рамках обсуждения вопроса  к  обновленному комплексу ГТО, президент России Владимир Путин на заседании Совета по спорту рекомендовал работодателям компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом в клубах и спортивных секциях, проводить спортивные мероприятия в целях популяризации здорового образа жизни среди рабочих и служащих. Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти ОАО «АК «Транснефть», в частности дочернее общество с ограниченной ответственностью «Востокнефтепровод» и другие дочерние предприятия компании, уже не первый год опережают рекомендации президента страны. На прошлой неделе в Братске прошла уже IV летняя Спартакиада среди подразделений ООО «Востокнефтепровод», базирующихся в регионах Сибири.

В трехдневных соревнованиях приняли участие пять сборных подразделений ООО «Востокнефтепровод». Команды: аппарата управления, специализированного транспортного управления (СТУ) и  трех районных нефтепроводных управлений (РНУ) – Нерюнгринского, Ленского и Иркутского. С 29 по 31 июня спортивные сборные нефтяников состязались в четырех видах Королевы спорта – легкой атлетике: в беге на 800, 400, 200 и 100 метров. А также в мини-футболе, волейболе, баскетболе, настольном теннисе и плавании (эстафета, 100 и 50 метров – вольный стиль). Гостей принимал стадион «Металлург», шахматно шашечный клуб «Дебют» и два спортивных комплекса: «Таежный» и «Солнечный». Отмечу, что организаторы угадали с погодой – дождь шел лишь во второй день Спартакиады, когда команды соревновались под крышей СК «Солнечный». В первый, равно как и в третий, соревновательные дни было относительно прохладно. А вот жарко было на беговых дорожках, футбольном поле и спортивных площадках!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

На торжественном открытии состязаний с приветственными словами к командам и зрителям обратились: председатель профсоюзного комитета ООО «Востокнефтепровод» Юрий Бурцев и его заместитель, пожалуй, один из самых активных членов сборной команды аппарата управления Андрей Волков. После поднятия каитанами команд Государственного Флага и исполнения Гимна Российской федерации,  главный судья Спартакиады Надежда Чипизубова ознакомила спортсменов с регламентом и дала старт первым забегам. Несмотря на плотный график соревнований, команды не жалели сил и при поддержке своих болельщиков, выступали с полной самоотдачей. Безусловно, кто-то из участников был подготовлен лучше, кто-то хуже. Был и стартовый - «резвый» бег, но с «тяжелым» - медленным финишем, были и досадные падения в трех метрах от заветной черты, но все это лишь привносило интригу в борьбу. Придавало спортсменам и болельщикам взрывной экспрессии, всплеска эмоций и адреналина!

Отбегав утреннюю программу легкой атлетики и отыграв несколько футбольных матчей на «Металлурге», команды дружно ушли в «Таежный» - на волейбол и в ШШК «Дебют» - на шахматы, а затем до вечера вновь доигрывали футбольные матчи на стадионе.

Кстати, заключительные игры мини-футбола были назначены лишь на третий день Спартакиады, поэтому промежуточные очки насчитались ежедневно, но лишь по завершившимся видам программы. При подведении итогов в легкой атлетике по сумме мест победу одержал коллектив аппарата управления. Вторую позицию заняли спортсмены команды Иркутского РНУ, а замкнули тройку призеров легкоатлеты из Ленского РНУ. В сражениях на черно-белых полях клуба «Дебют» первое место своей команде принес Александр Пятков из сборной Ленского РНУ. Лидер набрал больше всех - 11,5 очков! Максим Маршев – шахматист сборной аппарата управления финишировал вторым и не с плохим результатом 7,5 очков. Несмотря на тот факт, что Михаил Силивеев (Иркутское РНУ) и Максим Маршев набрали равное количество очков  (7,5), по коэффициенту Силивеев стал «бронзовым» призером, а Маршев - «серебряным».

Волейбольные страсти кипели в «Таежном» с утра до вечера. Лучше всех в «летающий мяч» отыграли волейболисты из Ленского РНУ – ни одного поражения! Вторую строчку в турнирной таблице уверенно заняла команда Нерюнгринского РНУ, которая уступила лишь победителям – 7 очков.  В активе сборной Иркутского РНУ две победы и два поражения и как итог – третье место.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

В пятницу спортсмены собрались в гостеприимном СК «Солнечный». В этот день были назначены баскетбольные баталии, настольный теннис и плавание. Первоначально планировалось, что заплывы будут проходить вечером, но по просьбе администрации «Солнечного» (в чаше бассейна начинается реконструкция), плавание было перенесено на утро. Во время заплывов спортсменов ажиотаж был неимоверный! Болельщики временами «заглушали» даже судьей! Подбадриваемые зрителями, некоторые нефтяники доплывали к финишу из последних сил. Дважды дежурному врачу пришлось приступать к выполнению своих прямых обязанностей - оказывать необходимую медицинскую помощь. Как пояснил доктор, вероятно, на пловцах сказалось отсутствие планомерного тренировочного процесса. На дистанции 100 метров среди мужчин (до 35 лет) победил Максим Филиппов из команды аппарата управления. Вторым доплыл к финишу Иван Лисичкин (Иркутское РНУ), а третьим стал Николай Габеев (Ленское РНУ). На дистанции 50 метров среди мужчин (35 лет и старше) лавры чемпиона достались Дмитрию Колежнюку из команды аппарата управления. Пловец из Иркутского РНУ Андрей Орлов занял второе место, а Владимир Перетолчин из сборной СТУ – третье. Среди женщин до 35 лет на пятидесятиметровке сильнейшей стала представительница аппарата управления Елена Рудякевич. Следом за Еленой финишировала Светлана Мухаметдинова (Ленское РНУ), а замкнула тройку призеров Надежда Савина из Иркутского РНУ. В заплывах на этой же дистанции, но уже среди женщин 35 лет и старше лидером стала Оксана Емельянова из сборной аппарата управления. Благодаря Ирине Марасановой команда Иркутского РНУ занесла себе в актив очередное второе место, а Елена Жигальцева записала команде Ленского РНУ – третье! В смешанной эстафете, в которой участвовали и мужчины и женщины, безоговорочную победу одержали пловцы аппарата управления. «Серебро» взяли сборники Ленского РНУ, а «бронзу» спортсмены из команды Иркутского РНУ. При итоговом подсчете суммы мест фаворитом состязаний по плаванию стала команда аппарата управления. Лучший показатель для второго места оказался у сборной Иркутского РНУ, а для третьего – у Ленского РНУ.

Сразу после плавания, начались поединки по баскетболу и настольному теннису. Первыми завершили свой турнир теннисисты. Среди мужчин больше всех очков набрал Сергей Столов (Ленское РНУ). На одно очко отстал от победителя Руслан Хаматшин (Нерюнгринское РНУ). Сергей Боровский из Иркутского РНУ завершил турнир третьим. Среди женщин уверенную победу во всех встречах одержала Татьяна Савостьянова (Ленское РНУ). На второе место вышла Ксения Грунешова из Нерюнгринского РНУ, а представительница команды Иркутского РНУ Ирина Марасанова финишировала третьей. Сильнейшей смешанной парой в настольном теннисе стали представители команды аппарата управления: Андрей Волков и Наталья Каменева. Второе место завоевали теннисисты из Иркутского РНУ: Андрей Орлов и Татьяна Власова. Третье место в активе теннисного дуэта из сборной Нерюнгринского РНУ: Вадима Ильенко и Екатерины Слащевой. В итоговой таблице по настольному теннису на первую строчку в турнирной таблицы вышла команда Ленского РНУ. Вторыми стали сборники Нерюнгринского РНУ, а третьими – Иркутского РНУ.

В схватках за «оранжевый мяч» абсолютную победу праздновали баскетболисты дружной команды Нерюнгринского РНУ. У них:  четыре игры – четыре победы! На «серебро» наиграла команда Ленского РНУ, а баскетболисты команды Иркутского РНУ стали бронзовыми призерами турнира.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

В последний день соревнований – субботу, организаторы запланировали «щадящий режим»: несколько оставшихся игр по мини-футболу и церемонию закрытия. К слову сказать, команды шли к финишу Спартакиады плотной группой, поэтому ответ на вопрос кто станет победителем, должен был прозвучать лишь по окончанию футбольных баталий.  Как выяснилось лучшие футболисты «Востокнефтепровода» трудятся в специализированном транспортном управлении. Команда СТУ, особо не блиставшая на Спартакиаде и ни разу не занимавшая командные места выше четвертого ни в одной из дисциплин, набрала девять очков и неожиданно для всех возглавила турнирную таблицу. При равенстве набранных очков (по семь), но благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, «серебро» состязаний завоевала сборная Ленского РНУ, а команда Иркутского РНУ - «бронзу».

При подведении окончательных итогов Спартакиады лучший баланс набранных очков оказался у сборной Ленского РНУ, которая и завоевала первое общекомандное место! Второй стала команда Иркутского районного нефтепроводного управления, а третье призовое место заняла команда аппарата управления. На четвертую позицию вышли спортсмены Нерюнгринского РНУ, а замкнули турнирную таблицу Спартакиады нефтяники Братского специализированного транспортного управления.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

На торжественном параде-закрытии IV Спартакиады ООО «Востокнефтепровод», спортсменов награждали и поздравили с победами заместители генерального директора Борис Яблонский и Илья Чиркин. Ответственные VIP-менеджеры дочернего предприятия ОАО «АК «Транснефть» особо подчеркнули: спорт объединяет людей. Отмечу, что для нефтяников, чья экстремальная работа в суровых сибирских условиях иногда граничит с человеческими возможностями, этот постулат крайне важен и давно уже стал нормой жизни.

Завершая обзор прошедших соревнований, отмечу: на тех предприятиях, где руководители уделяют пристальное внимание здоровому образу жизни своих сотрудников, проводя подобные спортивные мероприятия, в коллективе всегда царит полное взаимопонимание и взаимовыручка. Спортивная работа в ООО «Востокнефтепровод» - достойный пример для подражания!

                      

 

 

 

 

 

 

Василий Кибирев, газета "СПОРТ ТАЙМ"