Нерюнгринское нефтепроводное управление ООО «Транснефть-Восток» провело учения на подводном переходе р.Лена

Дата публикации: 08 Сентября 2017 Распечатать

ООО «Транснефть – Восток» провело учебно-тренировочное занятие, совмещенное с натурными испытаниями плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти, на подводном переходе (ППМН) через р. Лена магистрального нефтепровода  Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Основная цель учебно-тренировочного занятия (УТЗ) – мобилизация подразделений предприятия, отвечающих за безопасную эксплуатацию  нефтепровода, а также отработка навыков по предупреждению и ликвидации разливов нефти на переходах магистральных нефтепроводов через водные преграды.

План по предупреждению и ликвидации разливов нефти на подводных переходах разработан Омским региональным центром АО «Транснефть-Подводсервис».

В тренировочном занятии приняли участие работники центральных ремонтных служб (ЦРС), работники линейно-эксплуатационной службы, бригады НПС-14 «Олекминск». В общей сложности в УТЗ участвовали 39 человек, было задействовано 10 единиц техники, в том числе водной.

По сценарию в 09:00 была дана вводная о снижении давления ниже допустимого на ППМН р. Лена на 1724,9 км линейной части ВСТО. Управляющий диспетчер территориального диспетчерского пункта условно остановил перекачку нефти по трубопроводу. После этого к работам приступили группы оперативного реагирования. Сотрудниками подразделений был отработан алгоритм практических действий по локализации условного разлива.

На водной поверхности реки были установлены боновые заграждения, донные якоря, нефтесборщики, на берегу выполнено развертывание емкостей для временного хранения нефти. Условный разлив нефти был полностью локализован за 4 часа  с момента обнаружения выхода нефти, что соответствует регламентному сроку.

Как пояснил заместитель директора филиала Нерюнгринского районного нефтепроводного управления – филиала ООО «Транснефть-Восток» Александр Лобода,  подобные тренировки позволяют поддерживать в постоянной готовности силы и средства, а также обучать работников структурных подразделений действиям по локализации и ликвидации аварий и инцидентов на объектах магистрального нефтепровода. Учения проводились в натурных условиях, имитирующих реальные события. «Наша задача - отследить все возможные сбои в выполнении операций на разных этапах. Прошедшие учения показали хорошие результаты», - отметил он.