ООО «Транснефть-Восток» выступил партнером якутского этнокультурного праздника

Дата публикации: 02 Июля 2018 Распечатать

ООО «Транснефть-Восток» выступил партнером ежегодного национального культурного праздника Якутии «Ысыах Олонхо». Празднование состоялось в минувшие выходные в «Культурно-Этнографическом комплексе «Сэвэки» в г.Алдане.

Ысыах — это традиционный праздник народа Саха, символизирующий пробуждение природы и олицетворяющий встречу лета. Для праздника характерно использование элементов национальной культуры: традиционных видов одежды, кухни, музыки, фольклора.

В рамках торжественной части мероприятия делегация ООО «Транснефть-Восток» приняла участие во встрече с временно исполняющим главы Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Директор Нерюнгринского районного нефтепроводного управления Александр Мистрюков, в беседе с Айсеном Николаевым отметил значимость подобных мероприятий.

«Выступая партнером таких этнокультурных мероприятий как «Ысыах Олонхо» ООО «Транснефть-Восток» поддерживает стремление людей к участию в национальных культурных и спортивных состязаниях, сохраняющих национальную культуру», - отметил Александр Мистрюков.

По завершении торжественной был дан старт тематическим конкурсам, праздничным концертам, желающие могли проявить себя в спортивных соревнованиях. Так, участники демонстрировали силу в хапсагае - якутском национальном единоборстве, мас-рестлинге – перетягивании палки. Мужчины соревновались в умении делать лук и стрелять на дальность и на меткость.

Наиболее зрелищным видом спорта стало национальное многоборье для мужчин «Эр Бэрдэ». Якутские атлеты состязались в силовых экстремальных нагрузках: поднятии и перемещении на максимальное расстояние камня весом 130 кг, буксировке автомобиля весом в 2 тонны, метании камня, беге с грузом.

В рамках реализации программы оказания благотворительной помощи ООО «Транснефть-Восток» выделило средства на приобретение призов: после подведения итогов победители национальных состязаний в различных номинациях получили электростанции, бензопилы, телевизоры, мотоциклы.