Наверх

ООО «Транснефть – Восток» провело командно-штабные учения (КШУ) в Якутии

Дата публикации: 27 Сентября 2017 Распечатать

ООО «Транснефть – Восток» провело командно-штабные учения (КШУ) по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС) на производственном объекте Ленского районного нефтепроводного управления нефтеперекачивающей станции (НПС) №10 «Талакан». 

    

По сценарию учения произошло аварийное срабатывание датчиков сейсмостанции НПС-10 «Талакан» с фиксацией сейсмической активности 6,5 баллов  по шкале MSK-64. В результате условного землетрясения произошел выход нефти из резервуара НПС. Смоделированная ситуация отрабатывалась в несколько этапов. На первом этапе были проведены мероприятия по обеспечению защиты персонала и устойчивости функционирования объектов филиала «Ленское РНУ» при угрозе возникновения ЧС.

На втором этапе подразделениями общества были проведены аварийно-спасательные и другие неотложные работы по ликвидации ЧС техногенного характера, восстановление работоспособности оборудования для дальнейшей транспортировки нефти по магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». В рамках КШУ был также отработан механизм эффективного и оперативного взаимодействия между членами комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС ПБ) в условиях угрозы и в процессе ликвидации техногенной аварии.

В учениях были задействованы силы и средства линейно-аварийной эксплуатационной службы (ЛАЭС) и центральной ремонтной службы (ЦРС) НПС-10 «Талакан», а также профессиональное аварийно-спасательное формирование ООО «Транснефть – Восток». В мероприятии приняли участие 104 сотрудника, задействовано 22 единицы техники. Операция по ликвидации условного разлива была завершена в установленные нормативами сроки.

    

Наблюдатели, приглашенные на КШУ, отметили высокий уровень подготовки подразделений ООО «Транснефть – Восток». «Отличная техническая оснащенность подразделений подкреплена хорошим уровнем подготовки специалистов. Несмотря на то, что это учебно-тренировочное занятие, скорость развертывания формирования очень высока, действия всех подразделений слажены», – отметил Андрей Егорович Портнягин, руководитель департамента топливной промышленности Республики Саха (Якутия). Среди других наблюдателей на КШУ присутствовали также государственный инспектор ленского комитета охраны природы, главный специалист по ГО и ЧС МО «Ленский район», представитель федеральной пожарной службы по РС (Я).

По результатам проведенных КШУ дана положительная оценка действиям личного состава штатных аварийно-восстановительных формирований по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти.