ООО «Транснефть – Восток» завершило очередной этап работ по увеличению пропускной способности нефтепровода Сковородино – Мохэ

Дата публикации: 23 Ноября 2016 Распечатать

ООО «Транснефть – Восток» завершило работы в рамках третьего этапа программы увеличения пропускной способности магистрального нефтепровода (МН) Сковородино – Мохэ до 30 млн тонн нефти в год.

В соответствии с программой на НПС -21 «Сковородино» был построен резервуар для хранения нефти объемом 50 тыс. куб. м (РВСП-50 000). Одновременно велось строительство резервуара для хранения противопожарного запаса воды объемом 2 тыс. куб. м (РВС-2000). Кроме того, был выполнен комплекс работ по доработке единой системы управления (ЕСУ) магистральным нефтепроводом ВСТО-I.

Строительство дополнительных объектов производственной инфраструктуры началось в августе 2015 года. В настоящее время весь комплекс строительно–монтажных работ завершен, получено разрешение Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на ввод объекта в эксплуатацию,  резервуары включены в общую систему нефтепроводных объектов ТС Восточная Сибирь – Тихий океан.

В рамках реализации четвертого, заключительного этапа по увеличению мощности МН Сковородино–Мохэ до 30 млн тонн нефти в год будет построено еще два РВСП – 50 000 куб. м, а также сопутствующая инженерная инфраструктура на головной нефтеперекачивающей станции ВСТО-I (ГНПС) «Тайшет». Одновременно будет проведена дальнейшая необходимая доработка единой системы управления (ЕСУ) магистральным нефтепроводом.

Все работы по расширению пропускной способности МН Сковородино – Мохэ до 30 млн тонн нефти в год планируется завершить в конце 2017 года.

Справочно:

Работы в рамках первого и второго этапов проекта расширения пропускной способности МН Сковородино – Мохэ  проводились в 2014 году и включали увеличение единиц механико-технологического оборудования, задействованного в перекачке нефти в направлении границы с Китайской Народной Республикой. Также было проведено дооснащение технологических узлов, входящих в систему объектов МН Сковородино – Мохэ, автоматизированными системами и трубопроводной арматурой. На приемо-сдаточном пункте (ПСП) «Джалинда» была установлена дополнительная, четвертая линия системы измерений количества и качества нефти, доработана существующая микропроцессорная система автоматики и единая система управления, в том числе система диспетчерского контроля и управления.

Пресс-служба ООО "Транснефть - Восток"