Братский район - перемены есть!

Дата публикации: 21 Марта 2018 Распечатать

Братский район является важным промышленным, лесным и сельскохозяйственным центром Иркутской области. Несмотря на дотационность, у муниципалитета есть возможность реализовать свой потенциал. О достижениях района в интервью газете «Областная» рассказал мэр Алексей Баловнев.

Увеличить доходы, сократить задолженность

Основной задачей в финансовой сфере района является увеличение доходной части бюджета.

– Бюджет у нас дотационный, уже два года мы работаем над тем, чтобы сократить долги и навести порядок в межбюджетных отношениях, и определенные результаты уже есть, – говорит Алексей Баловнев. – В прошлом году разобрались практически со всеми долгами, взаимоотношения с бюджетами поселений выровняли. На 20% сократили кредиты коммерческим банкам. По областным бюджетным кредитам отдали проценты и вышли на реструктуризацию. Просрочек и задолженностей по займам сегодня у района нет.

Доходы консолидированного бюджета Братского района за 2017 год составили 2,06 млрд рублей, что больше 2016-го на 21%. Безвозмездные поступления (1,55 млрд рублей) увеличились на 24,4%. Налоговые и неналоговые доходы выросли на 11,5% и составили 506 млн рублей.

– Одним из достижений нашей администрации стало то, что району удалось перейти из четвертой группы дотационности в третью, – подчеркивает мэр. – Доходы бюджета выросли за год на 52 млн рублей, достигнуть таких результатов удалось во многом благодаря бюджетной политике и слаженной работе с областным правительством.

Развитие социальной сферы

В прошлом году большое внимание уделялось пополнению материальной базы образовательных учреждений. Школы района оснащались мебелью и оборудованием для столовых.

– Компания «Транснефть-Восток» в рамках благотворительной помощи оборудовала класс робототехники в Вихоревской школе № 10. Такому классу позавидует любая городская школа, теперь наши ребятишки смогут участвовать в олимпиадах по робототехнике, – подчеркнул мэр. – Сейчас два учителя получают дополнительное образование, чтобы вести уроки для ребят по этому предмету, пока робототехника преподается в виде факультатива, но со следующего года это будет предмет в учебной программе для старшеклассников. Кроме того, оборудованы кабинеты физики и химии в Зябинской школе и Вихоревской школе № 10.

Большие перемены коснулись в прошлом году и спортивной жизни территории: районная ДЮСШ перешла из образовательной структуры в категорию учреждений спортивной подготовки. Это расширило возможности спортсменов для участия в различных соревнованиях. Число спортсменов района, которые приняли участие в соревнованиях Сибирского федерального округа, чемпионатах и первенствах России и мира, в 2017 году увеличилось почти в три раза. И, как с гордостью рассказал Алексей Баловнев, из 428 спортсменов-участников 197 стали призерами различных соревнований. Районные спортсмены отличились в чемпионатах по лыжам, боксу, кикбоксингу и другим видам спорта.

Важным событием является реконструкция бывшего оздоровительного лагеря «Прибой», теперь на его базе создан спортивно-оздоровительный комплекс «Чемпион». Планируется, что уже в этом году он станет базовой площадкой для проведения региональных соревнований и спортивно-тренировочных сборов северных территорий.

Строительство продолжается

За 2017 год на территории Братского района введен в эксплуатацию 31 жилой дом общей площадью более 4 тыс. кв. м. В рамках муниципальной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилищного фонда» построено три жилых дома. При этом продолжают расти объемы индивидуального строительства: за год жителями района было построено 27 домов. Кроме того, в городе Вихоревка введен в эксплуатацию 24-квартирный ведомственный жилой дом ООО «Транснефть-Восток» площадью около 2 тыс. кв. м.

Не менее важным показателем является и социальное строительство.

– Одно из самых главных событий для меня – начало строительства школы на 352 места в селе Покосное. 13 лет об этом проекте только говорили, и вот, наконец, в 2017 году работа началась, – отмечает Алексей Баловнев. – Сумма освоенных в прошлом году средств составляет 50 млн рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

 

Также в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство детского сада в поселке Шумилово, ведется подготовительная работа для разработки документации для строительства Дома культуры в поселке Ключи-Булак.

Кроме того, как отметил мэр, результатом совместной работы с главным врачом районной больницы стало выделение средств в размере 29,3 млн рублей на ремонт Кежемской участковой больницы.

Лесная отрасль сохраняет объемы

Лесозаготовительная отрасль имеет огромное значение для экономики района. Несмотря на проблемы в этой сфере, в том числе нестабильный рынок сбыта, объемы заготовки и вывоза древесины на территории не снижаются, отмечает Алексей Баловнев.

Количество нарушений в лесной сфере в 2017 году сократилось на 16%, объем незаконно вырубленной древесины уменьшился почти в два раза – до 19,4 тыс. куб. м. Как пояснил Алексей Баловнев, снижению объема незаконных рубок способствовало введение в действие единой государственной автоматизированной информационной системы «Учет древесины и сделок с ней».

Что касается лесных пожаров, то в весенне-летний период 2017 года режим ЧС в районе вводился трижды, в лесах гослесфонда зафиксировано 119 лесных пожаров, что меньше уровня 2016 года на 16,8%. Как подчеркивает глава территории, это результат активной профилактической работы. Совершено более 500 выездов патрульно-маневренных групп с участием работников администрации района.

– Особо хотелось бы отметить сотрудничество с крупными предприятиями. Впервые в истории района в рамках социальной помощи для предупреждения и ликвидации ЧС от ООО «Транснефть-Восток» (руководитель А.Ф. Пузиков) и филиала АО «Группа «Илим» (руководитель Ю.Л. Попов) поступили три пожарные машины, – сказал мэр.

Партнерские отношения

Выстраивание партнерских, доверительных отношений с бизнесом остается одной из важнейших задач местных властей, подчеркивает Алексей Баловнев. Общий объем финансирования по соглашениям о социально-экономическом сотрудничестве по итогам 2017 года составил 44,1 млн рублей, что в полтора раза больше уровня 2016 года. Это практически годовой бюджет двух крупных сельских поселений района – Покоснинского и Ключи-Булакского. Вся благотворительная помощь направлена на развитие социальной сферы.

– При этом 1,8 млн рублей социальной помощи сельским поселениям от наших предпринимателей поступило без заключения соглашений. Это новогодние подарки детям, подарки ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла ко Дню Победы, проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, благоустройство поселков. Пользуясь возможностью, благодарю наших предпринимателей за сотрудничество и высокую гражданскую позицию, – подчеркнул мэр.

В целом социально-экономическая ситуация в районе стабильна. Объем выручки от реализации продукции, работ и услуг по итогам года составил 15,3 млрд рублей, что превышает уровень 2016-го почти на 47%. Такой высокий темп роста объемов производства обеспечен в первую очередь завершением строительства объектов ООО «Транснефть-Восток» на территории Вихоревского городского поселения. Также отмечается рост в лесозаготовительной отрасли, сельском хозяйстве, торговле.

цитата

Впереди у районной администрации еще много работы. Но перемены в жизни территории уже есть, и население их чувствует. Мы это видим по обращениям граждан, по общению в ходе встреч с жителями: люди стали меньше жаловаться, значит, какие-то проблемы уже удалось решить (мэр Братского района Алексей Баловнев).


(материал в сокращении)