Четыре степени защиты

Дата публикации: 20 Декабря 2017 Распечатать

УСПЕХ КРУПНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ СТРОИТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ. ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИОРИТЕТОВ ЛЮБОЙ СЕРЬЁЗНОЙ КОМПАНИИ – БЕЗОПАСНОСТЬ СОТРУДНИКОВ, КОТОРЫЕ В НЕЙ РАБОТАЮТ.

БЕЗОПАСНОСТЬ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Общество «Транснефть-Восток» - пример предприятия, которое сумело выстроить чёткую систему предупреждения несчастных случаев. Это удалось благодаря тому, что в систему обеспечения безопасности сотрудников включены не только инженеры по охране труда, для кого это прямая обязанность, а все работники.

Можно сказать, что на предприятии четыре степени защиты от всевозможных происшествий. Как объясняет начальник отдела охраны труда Александр РОМАНЦОВ, на первой ступени контроля условий труда стоят специалисты рабочих профессий, мастера и начальники участка. Если они фиксируют какое-то несоответствие у себя на объекте, то пишут об этом в журнале «Контроля состояния условий труда», находящемся у начальника структурного подразделения, а он даёт указания профильным специалистам устранить замечание. После того как проблема решена, сотрудник, сообщивший о ней, расписывается в журнале, подтверждая, что всё в порядке. Вторая ступень - начальник подразделения два раза в месяц устраивает проверку для всех работников станции. То же делает инженер по охране труда. Третья ступень - руководители и специалисты ежегодно проводят проверки в своих филиалах, и четвёртая - объезд, который делает комиссия из руководителей и специалистов аппарата управления Общества.

Как говорит Александр, если есть несоответствия, составляют акт. Притом в этом году структуру сбора замечаний автоматизировали.

- Раньше, для того чтобы проверить, устранили ли замечание, инженер должен был повторно выехать на объект. Сейчас за этим можно наблюдать в режиме онлайн: любую проблему обязательно фиксируют на фото, которое отправляется в специальную систему. И то подразделение, которое устранило замечание, снова фотографирует объект, чтобы комиссия была уверена, что всё в норме, - говорит Александр.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Кто, как не сам сотрудник, замечает слабые места в охране труда? Александр Романцов рассказывает, что в каждом структурном подразделении установили специальные ящички для предложений, в них каждый работник может отправить свои предложения по улучшению систем безопасности. Также свои предложения работники высказывают на производственных совещаниях.

- На одном из таких совещаний сварщики, например, сообщили о том, что их новые защитные костюмы неудобные. Вроде бы эта спецодежда и испытания прошла, и сертификат соответствия получила, но по конструкции оказалась некомфортной для специалистов. Проблему устранили, заменив костюмы для всех сварщиков предприятия. От комфорта сотрудников безопасность зависит напрямую, - уверен Александр Романцов.

Со спецодеждой и спецобувью на предприятии строго: форму покупают только у проверенных поставщиков, все костюмы сертифицированы. Однако и здесь действует принцип «доверяй, но проверяй». Каждый год аттестованная лаборатория проверяет всю спец-одежду на соответствие отраслевым техническим требованиям, в которых указаны в том числе коэффициенты на прочность, разрыв, прожигание.

- Если выясняется, что какието костюмы не отвечают требованиям, тогда проводим замену, - говорит Александр.

По его словам, у одежды и обуви, которую используют нефтепроводчики, есть ещё одно немаловажное свойство - морозоустойчивость. Поскольку филиалы Общества представлены от относительно южного Ангарска до северного Ленска, спецодежда должна выдерживать температуру до минус 50 градусов, чтобы в ней было комфортно работать в суровых климатических условиях.

- Безопасность и комфорт сотрудников - это самое главное для нашего предприятия, ведь мы имеем дело с довольно опасным ресурсом и сложными технологическими процессами, а значит, от того, насколько хорошо организована система охраны труда, зависит успех Общества в целом, - резюмирует Александр Романцов.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Каждую весну на предприятии проходит День безопасности труда, в 2018 г. он состоится уже в четвёртый раз. С 2016-го каждое районное нефтепроводное управление участвует во Всероссийском конкурсе в области охраны труда «Успех и безопасность». В этом году Ленское РНУ заняло первое место в муниципальном этапе соревнования и второе на региональном уровне. Также в уходящем году специалисты по охране труда (а их на предприятии «Транснефть-Восток» 54 человека) подали заявки на персональный этап конкурса «Мастерство и безопасность», итоги подведут в 2018 г.