Вопреки стереотипу

Дата публикации: 13 Апреля 2017 Распечатать

.                      

 То, что 2017-й объявлен в России Годом экологии, уже давно не новость. Но мало кто знает, что львиная доля его мероприятий запланирована крупными корпорациями и финансируется за их счет. И это работа отнюдь не одного года.

Корпоративная экологическая программа компании "Транснефть-Восток", например, тесно связанная со строительством новых объектов, действует уже девять лет.

В январе "Транснефть" приняла в эксплуатацию магистральный нефтепровод Куюмба - Тайшет. Трубопровод связал крупнейшие в Восточной Сибири месторождения нефти - Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское с нефтепроводом Восточная Сибирь - Тихий океан. Тем самым был внесен очередной значительный вклад в выполнение Россией обязательств по срокам и объемам экспорта нефти, а также обеспечение сырьем регионов нашей страны.

Практически с момента начала своей деятельности в Восточной Сибири (2006 год) компания ведет строительство новых объектов и проводит реконструкцию производственной инфраструктуры, которая находится на территории Иркутской области и перешла к "Транснефть-Восток" из зоны ответственности "Транссибнефти" (ныне "Транснефть-Западная Сибирь"). Это линейная часть и нефтеперекачивающие станции нефтепроводов Красноярск - Иркутск и Омск - Иркутск, построенных еще в 1980-е. По этим нефтепроводам нефть транспортируется на Ангарский нефтехимический комбинат, часть отгружается для отправки железнодорожными составами на Ангарском участке налива нефти в Мегете. Но самый большой объем работ - это эксплуатация нефтепровода ВСТО. Начиная с 2010 года, "Транснефть-Восток" реализует мероприятия по расширению его мощности.

Как правило, все крупные проекты включают в себя массу составляющих - строительство вдоль трассовых проездов, мостов, инфраструктуры нефтеперекачивающих станций. Таким образом, только в прошлом году было сдано более 50 объектов, среди которых подъездные дороги к нефтепроводу Куюмба - Тайшет, защитные сооружения на реках Туолбочан, Чукша, Уда и ряде других, мост через реку Иркинеева в Красноярском крае, реконструированные объекты на НПС "Нижнеудинская", НПС "Замзор".

И чем больше объем строительства, тем значительнее природоохранные мероприятия, начиная от работы с подрядчиками и заканчивая рекультивацией затронутых стройкой земель.

- Экологическая стратегия в компании "Транснефть" и всех ее дочерних обществах, к которым относится и "Транснефть-Восток", работает практически уже не одно десятилетие. Мы просчитываем и стремимся минимизировать всевозможные экологические риски, начиная с этапа проектирования и заканчивая эксплуатацией готового объекта. Внедряем инновации, позволяющие сделать наши объекты еще более надежными и безопасными, руководствуемся системой бережной эксплуатации материалов, оборудования, оснащения, ведь каждая использованная деталь, вещь, кусок металла - это мусор, нагрузка на среду, - отмечает главный эколог компании "Транснефть-Восток" Олег Шихранов. - Протяженность нефтепроводов растет год от года, а нагрузка на среду сокращается.

По словам Олега Шихранова, высокие экологические стандарты "Транснефти" дают о себе знать уже на начальных стадиях - трассировке и проектировании. Маршруты новых нефтепроводов прокладываются с учетом не только геологических и ландшафтных данных, но и таких нюансов, как почва, растительность, животный мир. Решения принимаются с учетом самых отдаленных экологических последствий.

- У нас разработаны экологические регламенты для подрядчиков, охватывающие все возможные аспекты: эксплуатация техники, коридор работ, обращение с материалами и отходами. Есть, например, реестр краснокнижных растений, которые могут встречаться в местности, где работает подрядная организация. И есть четкая инструкция, как следует поступать, если таковые обнаружены: оградить участок, связаться с уполномоченными государственными органами по охране окружающей среды, дождаться их согласования. Только после этого принимаются производственные решения. Подробный инструктаж проводится с каждым подрядчиком перед тем, как запускать его на объект. Да и в целом "Транснефть" старается работать с компаниями, экологическая политика которых схожа с нашей, - поясняет Олег Шихранов.

После завершения строительства компания в обязательном порядке проводит полный комплекс рекультивационных работ: восстанавливает ландшафт, возвращает на место верхний плодородный слой почвы, высевает характерные для конкретной местности растения. Площадь рекультивации для нефтепровода Куюмба - Тайшет составит примерно полторы тысячи гектаров. Пройдет несколько лет, и здесь уже ничто не будет напоминать о масштабной стройке. Именно так сейчас выглядят территории, по которым пролегает нефтепровод ВСТО.

Нефтепроводы проходят не только по сухопутным участкам, но и пересекают водотоки. Сама по себе труба на реку никакого влияния не оказывает - лежит на дне, в траншее, подходы защищены специальными кожухами. Но поскольку процесс прокладки может потревожить обитателей водоема, компания по согласованию с Росприроднадзором проводит так называемые компенсационные мероприятия - искусственное зарыбление рек и водохранилищ. Ежегодно "Транснефть-Восток" выпускает в естественную среду несколько миллионов мальков. В прошлом году, например, Енисей пополнился молодью сибирского осетра, Красноярское водохранилище - мальками пеляди. Проводится такая работа и в Якутии.

Кстати, сотрудники, которые следят за нитками уже действующих нефтепроводов, признаются, что особый охранный режим объектов порой превращает территорию вокруг трубы в маленький заповедник: животные, поняв, что чужие здесь не ходят, начинают селиться рядом. Тем самым подтверждается безопасность трубопровода для окружающей среды.

Безопасность объектов подтверждают и три эколого-аналитические лаборатории компании. Последнюю недавно оборудовали на головной нефтеперекачивающей станции "Тайшет", там, где соединяются магистрали Куюмба - Тайшет и ВСТО. Сотрудники лабораторий ежедневно анализируют пробы атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах, подземных и поверхностных вод.

В прошлом году специалисты Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета проводили большое исследование на водотоках, расположенных рядом с НПС нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Брали пробы воды, исследовали рыб, речные микроорганизмы, донные отложения. В результате подтвердили экологическую безопасность объектов магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и других трубопроводов компании в Якутии.

Примечательно, что подходы, применяемые "Транснефтью" в строительстве и эксплуатации нефтепроводов, распространяются и на социальную инфраструктуру. Скажем, в поселке Ангарский Богучанского района, где построен жилой комплекс из двух многоквартирных домов для сотрудников предприятия, в ближайшем будущем будут запущены очистные сооружения. Треть их мощностей рассчитана на потребности поселка.

Олег Шихранов, главный эколог компании "Транснефть-Восток":

Особое значение придаем воспитанию экологической грамотности, бережному отношению к природе. В Год экологии запустили программу "Чистые берега" - организуем субботники, на которые наши сотрудники выходят семьями. Дети стремятся брать пример с родителей - так вырастает поколение, для которого уважение к природе не пустой звук. Многолетнее интенсивное промышленное освоение Сибири могло способствовать распространению мнения об исключительно разрушающей силе индустриализации. Преодоление этого стереотипа - цель экологической политики "Транснефти". Компания непрерывно совершенствует механизмы управления экологической безопасностью своих объектов и производственных процессов в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2004, использует самые современные высокотехнологичные решения, сберегающие окружающую среду.