Наверх

Под контролем каждый киловатт!

Дата публикации: 25 Апреля 2018 Распечатать

Сэкономить свыше 61 млн рублей в текущем году намерено ООО «Транснефть-Восток» – восточно-сибирская дочерняя структура государственной компании «Транснефть». Такой результат планируется достичь за счет снижения энергозатрат и увеличения энергетической эффективности. 2018 год объявлен в «Транснефти» Годом энергосбережения. Ежегодно компания реализует масштабные мероприятия от оптимизации режимов работы нефтеперекачивающих станций до рационального потребления автомобильного топлива.

Передовики энергетического менеджмента

Стратегический нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) – одно из самых востребованных направлений у российских нефтяников по транспортировке нефти. Для выполнения своих обязательств «Транснефть» осуществляет расширение мощности трубопроводной системы до 80 млн тонн нефти в год. В рамках инвестиционного проекта в 2017 году в эксплуатацию были введены три нефтеперекачивающие станции (НПС) в Иркутской области – №№ 3, 6, 9. А к 2020 году будут введены еще три НПС. Таким образом, общее количество станций первой очереди ВСТО в Иркутской, Амурской областях и Якутии достигнет 21.

Расширение мощностей ВСТО повлечет за собой увеличение энергозатрат, это связано с вращением роторов насосных агрегатов, обеспечивающих движение нефти по стальным магистралям, с бесперебойной работой автоматизированных систем управления, связи, созданием условий безопасности на рабочем месте. Справится ли Иркутская энергосистема с этой нагрузкой? – с таким вопросом редакция обратилась в ООО «Транснефть-Восток».

– «Транснефть» – одна из первых крупных компаний в России, которая в 2013 году комплексно внедрила систему энергетического менеджмента. Приверженность мировым принципам деятельности в области энергосбережения подтверждена сертификатом соответствия системы международному стандарту ISO 50001. Причем мы не только снижаем затраты на топливно-энергетические ресурсы, но и уменьшаем выбросы в окружающую среду, совершенствуем управление производственными процессами и проводим их своевременный мониторинг. Кроме того, показатели энергопотребления, запланированные до 2022 года по корпоративной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», говорят об их постепенном и устойчивом снижении, – пояснил Алексей Виноградов, главный энергетик ООО «Транснефть-Восток».

В минувшем году деятельность ПАО «Транснефть» в области энергоэффективности получила высокую оценку Министерства энергетики РФ и профессионального сообщества. На четвертом всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2017 компания была удостоена первого места в номинации «Лучшая реализованная комплексная программа в ТЭК по популяризации энергосбережения и повышения энергоэффективности».

Повышаем КПД – снижаем затраты

Как сообщила Елена Савицкая, инженер отдела главного энергетика ООО «Транснефть-Восток», 2018 год объявлен в компании и ее дочерних организациях Годом энергосбережения. В этом году будет продолжена реализация технических мероприятий, направленных на снижение потребления энергетических ресурсов. Речь идет об оснащении объектов предприятия современнейшим энергосберегающим оборудованием, увеличении КПД технологического оборудования, задействованного в перекачке нефти, установке системы спутникового слежения на спецтехнике.

– В планах проведение ремонта двух магистральных насосов и двух насосов подпорных. Их ремонт позволит сэкономить 64,17 тыс. кВт/час в год. При износе насоса его производительность снижается, а значит, чтобы по-прежнему обеспечить заданные объемы перекачки нефти, нам требуется увеличить количество оборотов электродвигателя, следовательно, увеличится потребление электроэнергии. Поэтому ремонт насосного оборудования, как расписание поездов, проводится строго в соответствии с графиком. Такие мероприятия позволяют не только снизить эксплуатационные затраты, повысить качество и надежность работы системы в целом, но и дают по году существенную экономию. Также собираемся менять пять двигателей подпорных насосов, что сократит наши затраты на 42 тыс. кВт/час, – сообщает Елена Савицкая.

На предприятии ведется работа по установке радиаторных термостатических регуляторов, позволяющих контролировать температуру воздуха в помещении. Эта работа масштабная, ею будет охвачена вся тепловая сеть ООО «Транснефть-Восток». Установка 50 регуляторов в текущем году позволит сэкономить 40 тонн условного топлива. Резервуары противопожарного запаса воды также будут оснащены терморегулирующей аппаратурой, что дополнительно сократит затраты по топливу.

Снизить затраты по электроэнергии удается и за счет очистки магистральных нефтепроводов от парафинистых отложений, образующихся на внутренних стенках трубопровода в процессе перекачки нефти:

– Из-за этого уменьшается диаметр трубы, соответственно, снижается производительность. Чтобы перекачать необходимый объем нефти по такой магистрали, потребуется значительно больше электроэнергии. Для сокращения излишних расходов в соответствии с графиком проводим очистку внутренней поверхности тела трубы от отложений, – поясняет Елена Савицкая.

Не менее важным направлением является переход на светодиодные приборы освещения, которые, несмотря на высокую единичную стоимость, имеют существенные преимущества и по потребляемой мощности, и по срокам эксплуатации. До конца года ООО «Транснефть-Восток» будет заменено 9189 светильников внутреннего и 7954 – наружного освещения.

Экономия энергии составит 7550,4 тыс. кВт/час в год, что позволит окупить затраты на приобретение светильников в среднем за пять лет. До 2020 года предприятие намерено полностью перейти на светодиодное освещение.

Примечательно, что и автотранспорт в ООО «Транснефть-Восток» вносит свою существенную лепту в процессы энергосбережения. За счет замены в 2018 году 122 единиц техники, оснащенной системой «ГЛОНАСС», поставлена задача добиться экономии моторного топлива в объеме 102 тонны в пересчете на условные единицы. «ГЛОНАСС» позволяет с максимальной эффективностью использовать имеющиеся мощности и вместимость автомобильного транспорта. Экономический результат достигается за счет более эффективного оперативного управления перевозками, транспортной логистикой. Диспетчер, который контролирует в режиме реального времени все транспортные перевозки, имеет возможность оперативно корректировать маршруты, что приводит к сокращению пробега и необоснованных простоев.

Поступательное многолетнее внедрение энергосберегающих технологий в процесс транспортировки нефти и обслуживания нефтепроводной инфраструктуры привело к значительному сокращению потребления энергоресурсов. В 2017 году по тепловой энергии удалось сэкономить 145 Гкал, что эквивалентно 116 тыс. рублей, по электрической энергии – 7 млн кВт/час и 28 млн рублей. На 2018 год стоят не менее серьезные задачи: по теплу – 135 Гкал и 201 тыс. рублей, по электричеству – 17 млн кВт/час и 61 млн рублей.

– Практически вся тепловая энергия, за исключением теплоснабжения административно-бытовых комплексов, у нас вырабатывается собственными силами. На каждой нефтеперекачивающей станции установлены котельные, работающие на сырой нефти, вырабатывают то количество тепловой энергии, которое необходимо для снабжения данного объекта. ООО «Транснефть-Восток» имеет протяженность по длине магистральных трубопроводов почти 3000 км. Мы работаем с несколькими поставщиками электро- и теплоэнергии, в том числе Красноярского края, Иркутской области, Якутии, Амурской области. А это значит, что тарифы за поставленную электрическую энергию везде разные: от 2,2 руб./кВт/ч до 5 руб./кВт/ч. В целом себестоимость перекачки нефти по всей трубе складывается в том числе и с учетом всей группы электротарифов. Поэтому нам необходимы мероприятия по энергоэффективности, чтобы не нанести вред экономике предприятия, – подчеркнула Елена Савицкая.

Экономить энергию со школьной скамьи

Повышенное внимание ООО «Транснефть-Восток» уделяет общественной работе по энергоэффективности. Например, предприятие присоединилось к международной акции «Час Земли». 24 марта с 20.30 до 21.30 по местному времени была отключена подсветка офисных зданий в городах: Братск, Ангарск, Нерюнгри, Ленск. Участие в акции «Час Земли» позволило сэкономить более 450 кВт, что сопоставимо с часовым потреблением электроэнергии 15 многоквартирных домов.

Много акций, конкурсов, викторин и других мероприятий проводят сотрудники ООО «Транснефть-Восток» с детьми. Десятилетиями человечество позволяло себе, не задумываясь, тратить электричество, тепло и воду. Сегодня все изменилось. Приучать экономить ресурсы необходимо с самого детства.

– С компанией «Транснефть-Восток» провели конкурс детских рисунков по энергосбережению. Вместе с ребятами рисовали плакаты, делали газеты, изготовили наглядный тематический макет. Такие акции очень полезны для детей, в игровой форме они узнали, откуда берется электричество и почему не надо баловаться с выключателем, – рассказала Наталья Шут, педагог дополнительного образования детского сада № 32 Братска.

Школьников удалось привлечь к акции «Сохраним ресурсы нашей планеты вместе». В течение недели на уроках физики, химии ученики обсуждали проблемные вопросы, связанные с сохранением энергоресурсов. В СОШ № 85 Тайшета при помощи нового оборудования, приобретенного ООО «Транснефть-Восток» в рамках благотворительной программы в 2017 году, прошло исследование свойств теплоизоляционных материалов. В СОШ № 10 города Вихоревка прошли интегрированные занятия старшеклассников и учащихся начальной школы «Да будет свет!» В СОШ № 10 Нижнеудинска ученики представили проекты «Свет из ветра», «Энергосберегающая лампочка, основанная на светящихся бактериях».

– Компания «Транснефть-Восток» – это наш помощник в сфере дополнительного образования. Опыт предприятия помогает сложные темы объяснить детям простым и понятным языком, даже показать с помощью современного оборудования наглядные примеры принципа работы сберегающих технологий. Учить экономить свет, тепло и воду надо именно со школьной скамьи, – убеждена Татьяна Понкратьева, директор СОШ № 85 Тайшета.

Интерес к энергоэффективности ООО «Транснефть-Восток» поддерживает и у студентов. Сотрудники предприятия принимают участие в различных профильных конференциях и поддерживают конкурсы по данному направлению. Плотное сотрудничество сложилось с Братским государственным университетом. Например, конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики и автоматики «Энергия Сибири» дает возможность развивать навыки в сфере электроэнергетики, теплоэнергетики и автоматики. Студенты учатся самостоятельно выявлять энергетические проблемы по указанной тематике, предлагают пути их решения. В программу мероприятия «Энергия Сибири» вошли и практические задания для школьников. Учащиеся соревновались в умении собирать электрические схемы, запускать двигатели и управлять роботами-манипуляторами. Такие конкурсы, говорят организаторы, помогают детям определиться с выбором будущей профессии. Развивают интерес к точным наукам.