Как зародить экотрадиции?

Дата публикации: 22 Ноября 2017 Распечатать

Сейчас практически у всех ответственных предприятий, насколько я знаю, разработа­ны экологические стандарты, в соответствии с которыми они защищают природу от техногенного воздействия. Зачем же тогда крупные пред­приятия организуют допол­нительные экологические мероприятия, стараясь при этом задействовать побольше молодых?

П. Брагин, Братск

Действительно, в Год эко­логии многие промышленные компании Иркутской области помимо своей основной про­изводственной деятельности проводят различные меропри­ятия экологической направлен­ности: просветительские акции, озеленение городов, создание новых парков и скверов, суббот­ники по уборке мусора в местах отдыха, популярных у жите­лей Приангарья. Среди таких неравнодушных есть немало компаний нефтетранспортной отрасли. Одна из них - ООО «Транснефть-Восток» - дочер­нее общество государственной компании «Транс-нефть».

- У нас в коллективе в этом году даже зародилась замеча­тельная традиция - экологиче­ская акция «Чистые берега». Мы наводим порядок в одном из знаковых мест Братска - на берегу Ангары в районе мыса Пурсей, где установлена сте­ла комсомольцам 60-х годов строителям северной столицы Иркутской области, - расска­зывает главный эколог пред­приятия Олег ШИХРАНОВ.

ЧЕМ УВЛЕЧЬ ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ?

Первый раз такое меро­приятие провели весной это­го года, сотрудники компании пришли на него целыми семья­ми. Очень здорово, что было много детей, потому что такое событие они запомнят на всю жизнь, уверены на предприя­тии.

- Тогда мы вывезли с пло­щадки, которую убирали, более сотни мешков мусора, но, к большому сожалению, берега реки стремительно загрязняются, - продолжа­ет Олег Шихранов. - Поэтому осенью мы снова наводили порядок в прибрежной зоне реки Ангары и ближайшем лесном массиве.

Второй раз нефтепровод­чики провели акцию «Чистые берега» не так давно - в октя­бре. Она, как и первый раз, стала семейным делом, пото­му что приводить в порядок место отдыха горожан сотруд­ники предприятия опять выш­ли вместе с родственниками и детьми. Но при этом, отме­чает эколог, она приобрела более масштабный размах, потому что инициативу актив­но поддержали и другие брат­чане - работники комитета по управлению Падунским окру­гом администрации города, представители братской вете­ранской организации, учащи­еся школ №13 и № 20, кото­рые тоже присоединились к генеральной уборке берегов реки. А после того как бытовой мусор вывезли, сотрудники ООО «Транснефть-Восток» и активные горожане в преддве­рии 100-летия со дня создания комсомола возложили цветы к памятнику первостроителям Братска.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР?

А ещё коллектив компании в Год экологии занимался озе­ленением родного города в рамках акции «Посади дере­во». Этой осенью, по словам главного эколога, они высади­ли целую аллею из 90 сажен­цев, которые не только украсят Братск, но и принесут со вре­менем экологическую пользу городу и его жителям.

Кстати, чтобы привлечь вни­мание подрастающего поколе­ния к экологии родного края, компания второй год проводит акцию «ЭкоВосток». Её участ­ники - воспитанники и воспи­татели детских садов, школ, социальных учреждений, а также родители детей.

- Для нас охрана природы - приоритет как в производст­венной деятельности, так и в общественной работе, - отме­чает Олег Шихранов.       - При этом особое значение при­даём воспитанию экологиче­ской грамотности, бережного отношения к природе у подра­стающего поколения - собст­венным примером показываем им, как надо относиться к при­роде. Мы уверены, что таким образом воспитаем людей, для которых уважение к при­роде не будет пустым звуком.