Ключ к нефтяной кладовой

Дата публикации: 15 Сентября 2017 Распечатать

Сегодня Иркутская область и Красноярский край входят в десятку крупнейших нефтедобывающих регионов страны. Это стало возможным в том числе благодаря развитию трубопроводного транспорта. И началась эта история 11 с небольшим лет тому назад со сварки первого стыка трубопроводной системы ВСТО - магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.Прогнозные запасы нефти в Иркутской области огромны - больше двух миллиардов тонн.

На сегодня только 11-12 процентов из них разведано. До появления трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан этот нефтяной океан оставался потенциалом на бумаге. Ведь затраты на добычу и последующую транспортировку автоцистернами до железной дороги были бы несоизмеримо больше возможной выгоды. Лишь с появлением ВСТО в регионе началась активная разведка месторождений и добыча.

По большом счету, нефтепровод открыл новую страницу не только в истории Приангарья, но и мировой нефтедобычи - благодаря ему на рынке углеводородов появился новый сорт нефти  - легкая сибирская ESPO, не уступающая по уровню качества известным мировым брендам.

Ведет эксплуатацию нефтепровода «Транснефть-Восток», восточносибирская «дочка» «Транснефти». Сегодня под контролем нефтепроводчиков почти 2700 километров трубопровода ВСТО, 700 километров линейной части нового нефтепровода Куюмба - Тайшет, перекачка нефти ведется на 19 нефтеперекачивающих станциях. До конца этого года «Транснефть-Восток» введет в эксплуатацию еще три новые станции на ВСТО и еще три - к 2020-му. Все они находятся в Иркутской области.

-  Наши нефтеперекачивающие станции (НПС) - это высокотехнологичные объекты, - рассказывает генеральный директор ООО «Транснефть-Восток» Александр Пузиков. - Там установлено самое современное оборудование для перекачки нефти, работа ведется в полном соответствии не только российским, но и международным экологическим требованиям. Особое значение имеет кадровая политика: поскольку «Транснефть» - государственная компания, выполнение требований российского трудового законодательства для нас - приоритет. Сегодня в штате предприятия работают почти шесть тысяч человек. Коллектив эксплуатационников был сформирован еще на стадии строительства нефтепровода ВСТО. Подразделения предприятия располагаются в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии, Амурской области.

-  Вопреки стереотипам, большинство наших сотрудников не приезжие вахтовики, а жители тех территорий, где расположены наши объекты. Вахтовым методом обслуживают только те нефтеперекачивающие станции, которые располагаются очень далеко от населенных пунктов, - это несколько НПС в Якутии и две на магистрали Куюмба - Тайшет, - рассказывает начальник отдела кадров ООО «Транснефть-Восток» Наталья Николаева. - Более того, многие приезжие сотрудники укоренились на новом месте, купили жилье, воспитывают и учат детей в области и уезжать никуда не собираются.

Местная молодежь, видя стабильность предприятия, ориентируется на поступление в вузыи техникумы, где обучают востребованным в нефтепроводной отрасли специальностям.Последние годы, подчеркивают в компании, на работу приходят выпускники с уже специализированным образованием. А работодатель решил пойти еще дальше и формировать рынок труда в регионах не только за счет имеющихся в регионе специалистов, но и за счет профориентации в буквальном смысле со школьной скамьи.

- Компания «Транснефть» активно взаимодействует с общеобразовательными организациями в местах расположения производственных объектов своих дочерних предприятий.Результатом этого сотрудничества стала корпоративная программа развития школьного образования. За счет средств компании в школах современным лабораторным и демонстрационным оборудованием будут оснащены кабинеты точных наук - физики, химии, математики. В перспективе данные меры помогут сформировать контингент абитуриентов для поступления в среднеспециальные учреждения и вузы технической направленности, - рассказывает заместитель генерального директора по общим вопросам и управлению персоналом ООО «Транснефть-Восток» Андрей Волков.

- Это будет начальная ступень подготовки потенциальных кадров для наших объектов. В Иркутской области первым в эту программу вошел Тайшет, - уточнил Андрей Волков. До 2019 года станут участниками еще ряд школ в нескольких городах региона. Еще одно направление деятельности «Транснефть-Восток» - участие в благотворительных проектах, оказание социальной поддержки территориям присутствия.

- Одним из крупнейших благополучателей является Братск, - признает заместитель мэра города по социальным вопросам Марина Зубакова. - С помощью ООО «Транснефть-Восток» за последние три года мы смогли провести реконструкцию детского сада в Братске, заменить окна и беседки во многих садиках, создать травмоцентр на базе Братской детской городской больницы, отремонтировать уникальную библиотеку Сербского с крупнейшим собранием российской поэзии и концертный зал Дворца искусств. В этом году в городе появятся две новые спортивные площадки - тоже при поддержке компании.

Не так давно «Транснефть-Восток» приобрела оборудование для проведения ЕГЭ и школьные автобусы для Братского района. И это лишь самые крупные проекты. Небольшую поддержку - по 100, 300, 500 тысяч рублей - компания оказывает постоянно. Это и помощь ветеранам Великой Отечественной войны, и трогательный проект «Мир на кончиках пальцев» - покупка специальных книг для слепых и слабовидящих детей.

- Мы - компания государственная, кроме того, инфраструктура в регионах возводится не на один десяток лет, следовательно, проходить мимо проблем, которые есть на территориях, мы не имеем права, - уверен Александр Пузиков.

Благодаря своим производственным и социальным стандартам ООО «Транснефть - Восток» уже много лет остается одним из лидеров региональной экономики. Более того, обеспечив десятилетие назад фактор для роста экономики Иркутской области, подразделение «Транснефти», развивая мощность нефтепровода ВСТО, вносит вклад в обеспечение стабильного положения России на мировых экспортных рынках углеводородного сырья.