Наверх

Сохранить для будущего

Дата публикации: 13 Сентября 2017 Распечатать

Вода - уникальный природный ресурс, которым, как известно, обладает только наша планета. И сохранить её для будущих поколений, причём в хорошем качестве, - одна из основных экологических задач современности. При этом реки, моря, озёра страдают от хозяйственной деятельности человека и подвергаются промышленному воздействию. Поэтому проблему, как минимизировать влияние цивилизации на природу, вместе с экологами решают власть, общественники и предприятия, которые хотят работать в гармонии с окружающей средой.

Одна из таких ответственных компаний, хорошо известная своими экологическими программами, в том числе по охране водных объектов, - ООО «Транснефть-Восток» - дочернее общество государственной компании «Транснефть». Ориентиры для работы здесь определяются не степенью прибыльности производственных процессов, основной вектор развития соответствует задачам, которые ставит правительство страны. Учитывая тот факт, что сегодня вопросы экологии в производстве - тема номер один в общественной повестке дня, экологи компании внимательно следят за изменениями в природоохранном законодательстве и контролируют выполнение всех требований, предъявляемых государством к предприятиям нефтегазового сектора.

-«В России немало законодательных актов, которые регулируют взаимоотношения между производственными и природными объектами, и наша компания действует в строгом соответствии с этими документами, - говорит заместитель начальника службы экологической безопасности и рационального природопользования «Транснефть-Восток» Александр Сыстеров. - Ещё до начала строительства производственных объектов, в том числе находящихся рядом с водными объектами, пересекающими их, мы оцениваем степень возможного промышленного влияния. Делаем необходимые расчёты по всевозможным экологическим рискам - начиная с этапа проектирования и заканчивая эксплуатацией готового объекта, согласовываем их со всеми контролирующими органами - от Министерства природных ресурсов РФ до муниципальных органов власти. Также оформляем решения о предоставлении буквально каждого водного объекта в пользование компании».

Какой это гигантский объём работы - можно представить, если сказать, что магистральные нефтепроводы ООО «Транснефть-Восток»: Омск - Иркутск, Красноярск - Иркутск, Восточная Сибирь - Тихий океан, Куюмба - Тайшет - пересекают около 700 больших и малых рек, ручьёв, искусственных водохранилищ и других водных источников! Среди них - Ангара, Братское и Усть-Илимское водо-хранилища, Лена, Амур, по берегам которых расположены многочисленные населённые пункты.

Для контроля за экологической безопасностью на предприятии созданы три эколого-аналитические лаборатории - в тех регионах, через которые проходит нефтепровод. Их сотрудники ведут непрерывный производственный мониторинг на объектах компании, следят за состоянием воздуха, почвы, воды и донных отложений в месте их пересечения трубопроводом, а также на 500 метров выше и ниже по течению. Кроме этого, на каждой нефтеперекачивающей станции (НПС) (а, к слову, их порядка 20) предприятие строит очистные сооружения для очистки хозяйственно-бытовых и сточных дождевых вод.

 

«В своей работе мы открыты для стороннего экологического мониторинга», - говорит Александр Сыстеров.

И это не просто слова. Например, в прошлом году специалисты Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета провели большое исследование на водотоках, расположенных рядом с НПС магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Брали пробы воды, исследовали донные отложения, речные микроорганизмы и рыбу. В результате подтвердили экологическую безопасность всех наших объектов.

Стоит также отметить, что особое значение в компании придают не только безопасной эксплуатации нефтепроводов, но и сохранению и приумножению природных богатств.

Прокладка трубопроводов - это хоть и не опасное, но все-таки беспокойное влияние извне для обитателей водоёмов. Поэтому компания по согласованию с Росрыболовством проводит так называемые компенсационные мероприятия - искусственное зарыбление рек и водохранилищ: ежегодно выпускает в естественную среду несколько миллионов мальков рыб разных пород, в том числе ценных.

Так, уже в этом году нефтепроводчики пополнили запасы Братского водохранилища более чем 122 тысячами мальков хариуса и более чем 9 тысячами - пеляди. А в Вилюйское водохранилище в Якутии выпустили почти 60 тысяч личинок пеляди, в Красноярском крае обогатили водоёмы мальками осетра. Ведь конечная цель экологической стратегии компании и её обязательство перед будущим, по словам Александра Сыстерова, - исключение даже малейшего экологического риска для окружающей среды путём постоянного улучшения и совершенствования природоохранной деятельности.