Наверх

С заботой о природе

Дата публикации: 31 Мая 2017 Распечатать

Когда в России власти объявляли 2017-й Годом экологии, они уточняли, что особую надежду возлагают на крупные предприятия - дают производственникам лишний повод снизить нагрузку на окружающую среду.

Однако в Иркутской области есть компании, которые и без напоминаний правительства живут в гармонии с природой. Одно из них - ООО «Траснефть-Восток».

                       

- Наше предприятие - экологически ориентированное, мы внедрили экополитику с самого начала работы в 2008 году, когда запустили магистральный  нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», тогда же выстроили систему экологического управления, которая эффективно работает до сих пор, - говорит начальник службы экологической безопасности компании Олег Шихранов. - В Год экологии, конечно, всех призывают уделять особое внимание сохранению природы, но для нас экологическая составляющая в любой год стоит во главе угла.

В первую очередь экологи на предприятии следят за тем, чтобы нефть и продукты её переработки не попали в почву или воду. Для этого создали три эколого-аналитические лаборатории в разных регионах, через которые проходит нефтепровод.

- Сотрудники лабораторий следят за состоянием почвы, воздуха, воды, донных отложений, - объясняет Олег Геннадьевич. - Особенный контроль там, где труба пересекается с водоёмами. Мы постоянно контролируем состояние воды в самом месте пересечения, а также на 500 метров выше и ниже по течению. - Кстати, на каждом производственном объекте компании располагаются очистные сооружения, которые обязательно пропускают через себя все хозяйственно-бытовые и дождевые сточные воды.

Такой жёсткий контроль даёт результат. Влияние на окружающую среду объектов нефтепровода минимально и безопасно. Это подтверждают не только его сотрудники, к таким же выводам приходят организации, которые привлекли для дополнительного контроля: НИИ прикладной экологии Севера (Республика Саха (Якутия) и ФГБУ «Байкалрыбвод».

                       

Но при этом нефтепроводчики не расслабляются - каждый год на каждом объекте они проводят учебно-тренировочные занятия, и раз за разом отрабатывают технику предотвращения и ликвидации возможного ущерба. Притом всякий раз - по разным «сценариям».

- На предприятии есть и штатные, и внештатные аварийно-спасательные формирования, оснащённые полным набором нефтесборочного оборудования. В этом году для них запланировано 118 учебных тренировок.

Впрочем, нефтепроводчики не только стараются сохранить природу, но и преумножить её богатства. Так, прошлым летом они выпустили в Вилюйское водохранилище больше 72 тыс. мальков пеляди, в Братское - 43,8 тыс. мальков хариуса и почти 70 тыс. пеляди, в Енисей - 275 тыс. рыбок хариуса и 9,6 тыс. - осётра. Планы на это лето не менее амбициозные: к примеру, «Транснефть-Восток» собирается пополнить водоёмы более 122 тыс. мальков хариуса и почти 60 тыс. - пеляди.

                       

В этом году экологи предприятия открыли для себя и всех сотрудников компании ещё один фронт «зелёной» работы: сохранение краснокнижных растений, которые пускают ростки там, где проходит нефтепровод.

- Символично, что мы начали эту работу в Год экологии, - улыбается Олег Шихранов. - Создали реестры растений, занесённых в Красную книгу, по четырём регионам, где работает предприятие; разработали памятки для сотрудников. В них чётко и подробно расписали, что должен сделать специалист, если обнаружил редкое растение. В этом случае, если на территории проводят работы, их сразу приостанавливают, а экологи определяют механизм защиты уникальной флоры. Сохранять редкие растения должны не только сотрудники «Транснефть-Восток», но и работники подрядных организаций. Им также выдали все необходимые памятки и провели «зелёные» инструкции.

- В регионы мы пришли надолго, и наша главная задача - делать всё для того, чтобы присутствие нефтепроводных объектов на территориях было безопасным, - резюмирует Олег Геннадьевич.