Наверх

Экология высоких технологий

Дата публикации: 24 Марта 2017 Распечатать

Нефтепровод Куюмба – Тайшет – альянс экологичности и высоких технологий по перекачке нефти

В январе текущего года государственная компания «Транснефть» приняла в эксплуатацию магистральный нефтепровод Куюмба –Тайшет. Новый трубопровод стал связующей нитью между крупнейшими в Восточной Сибири месторождениями нефти – Куюмбинским и Юрубчено-Тохомским – и нефтепроводом Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), проходящим по восточной части страны в сторону берега Тихого океана.

Всего три года понадобилось трубопроводной монополии для того, чтобы реализовать масштабный государственный проект, открыв тем самым новые возможности добытчикам углеводородного сырья на севере Красноярского края. Легкая северная нефть – в цене. Бывшая еще десять лет назад богатством лишь на бумаге, теперь она товар активного спроса, особенно на экспортных рынках.

Развенчивая стереотипы

Расхожее мнение о разрушающей силе индустриализации имеет под собой прочную основу. Причиной тому немалое количество свидетельств интенсивного влияния человека на хрупкую природную среду в местах промышленного освоения. Преодоление этого стереотипа – экологическая политика «Транснефти». Имея в своей основе четкие механизмы управления производственными процессами, компания реализует те меры, которые позволяют воплощать высокотехнологичные решения и при этом  обеспечивать экологическую безопасность.– 2017 год в организациях системы «Транснефть» объявлен Годом экологии, – рассказывает главный эколог ООО «Транснефть – Восток» Олег Шихранов. – Для нас это не декларация намерений, это обнародование тех реальных результатов работы, которые есть. В этом году мы приняли в эксплуатацию 700-километровый нефтепровод Куюмба – Тайшет, две нефтеперекачивающие станции с системами автономного электро- и водоснабжения и с полным циклом производства очистки хозяйственно-бытовых и производственно-дождевых сточных вод. Кроме того, после завершения строительства производственной инфраструктуры нами проводится полный комплекс рекультивационных работ, которые включают в себя восстановление верхнего плодородного слоя почвы на площади в полторы тысячи гектаров. Через несколько лет на этих участках будет полностью восстановлена естественная растительность. Это произойдет в результате выполнения нами специальных работ: высеивания аборигенных, т. е. родных для этой местности, растений.

Инновации в тайге

Такой подход для объектов «Транснефти» традиционен, однако нефтепроводчики пошли еще дальше. На объектах постоянно ведут работы по преобразованию производственной экологии. Так, например, на новых нефтеперекачивающих станциях, которые построены в крае, оборудована уникальная комбинированная автоматическая установка пенного и газового пожаротушения. Ее можно применять в условиях суровой и продолжительной зимы, когда существует дефицит воды из природных источников. Причем в случае возникновения пожара тушение горящего резервуара с нефтью производится двуокисью углерода изнутри.

Еще одно решение, которое позволяет превентивно решать экологические задачи, возникающие при транспортировке нефти, – организация специальных лабораторий эколого-аналитического контроля. Для нужд новой трубопроводной магистрали такая лаборатория организована в составе головной нефтеперекачивающей станции «Тайшет» (эта станция – точка входа нефтепровода Куюмба – Тайшет в нефтепровод ВСТО). Ежедневно специалисты лаборатории проводят контроль атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах, исследуют пробы подземных и поверхностных вод на производственных объектах и линейной части магистрального нефтепровода. Под особым контролем лаборатории находятся подводные переходы нефтепровода. Сведения, полученные лабораторией в результате экологических исследований, предоставляются службой экологической безопасности в Енисейское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края и другие контролирующие органы; кроме того, сотрудники надзорных организаций периодически выезжают на объекты ООО «Транснефть – Восток» для проведения мониторинга и последующей оценки влияния объектов нефтепроводного транспорта на окружающую среду.

Социальные ориентиры

Параллельно с работами, которые касаются производственных объектов, внедряются на объектах технологии, несущие косвенный социальный эффект. Так, например,в поселке Ангарский Богучанского района,где построен жилой комплекс из двух многоквартирных домов для сотрудников предприятия, в ближайшем будущем будут запущены очистные сооружения. Треть мощностей, кстати, рассчитана на потребности поселка. – Экологическая ориентированность объектов «Транснефти» – неизменный постулат, – продолжает Олег Шихранов. – Там, где располагаются наши объекты, решаются все бытовые и экологические задачи. Сегодня ни в Эвенкийском, ни в Богучанском районах нет официальных муниципальных полигонов для размещения твердых коммунальных отходов. Но для производственной деятельности они необходимы. На сегодняшний день решение проблемы – в организации специальных транспортных маршрутов. Три специализированных автомобиля ООО «Транснефть – Восток» по вывозу мусора курсируют между нашими объектами и полигонами захоронения твердых коммунальных отходов, внесенными в Государственный реестр объектов размещения отходов. Экологические подходы «Транснефти» уже давно не ограничиваются сферами жизнедеятельности людей. Ежегодно в рамках реализации сотрудничества с территориальными управлениями Росрыболовства на территориях нахождения своих производственных объектов предприятие ведет работу по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В июне 2016 года в р. Енисей в Балахтинском районе Красноярского края было выпущено 9 тыс. единиц молоди осетра сибирского. А в августе Красноярское водохранилище было заселено мальками пеляди.

 

Наш Красноярский край