Наверх

Настоящие профессионалы

Дата публикации: 31 Января 2017 Распечатать

РОВНО 45 ЛЕТ НАЗАД - В ЯНВАРЕ 1972 ГОДА СВОЮ ИСТОРИЮ НАЧАЛО ИРКУТСКОЕ РАЙОННОЕ НЕФТЕПРОВОДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. СЕГОДНЯ ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ «ТРАНСНЕФТЬ - ВОСТОК».

ПРОЕКТ БУДУЩЕГО
«В соответствии с приказом Министерства нефтяной промышленности приказываю организовать в составе Управления транссибирскими магистральными нефтепроводами - Иркутское районное нефтепроводное управление в городе Ангарске». Эти слова,набранные на печатной машинке, в документе от 6 января 1972 года дали жизнь подразделению, сотрудники которого по сей день выполняют стратегическую задачу - бесперебойно и безопасно транспортируют нефть, принятую от коллег «Транснефть - Западная Сибирь». Задача Иркутского РНУ - получив западносибирскую нефть, обеспечить её ход дальше. Часть отправляется на переработку на АНХК, ещё одна отгружается на Ангарском участке налива нефти и уходит потребителям по железной дороге. Самый же большой объём направляется в нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Исторический приказ о создании управления уже можно считать реликвией, но задачи у коллектива всё те же - стратегические, масштабные, государственные. Протяжённость магистральных нефтепроводов, которые обслуживает Иркутское управление, в однониточном исполнении более 2 тыс.км, 190 из которых - участок Куюмба - Тайшет. Символично, что этот важнейший нефтепровод позволит подключить к ВСТО два месторождения севера Красноярского края. Президент страны Владимир Путин запустил магистраль в эксплуатацию в месяц юбилея подразделения - в январе 2017 года. С 2015 года, в связи с подготовкой этого проекта, численность управления существенно выросла. Построены четыре крупных объекта, в том числе на Крайнем Севере - в Эвенкийском районе Красноярского края. Сегодня, рассказывает директор филиала Алексей ЖИЛИН, магистральные нефтепроводы Иркутского филиала ООО «Транснефть-Восток» пересекают север Красноярского края, проходят по Иркутской области.

ГЛАВНОЕ - ИДТИ К ЦЕЛИ

Сейчас на объектах нового нефтепровода Куюмба - Тайшет трудятся более 600 человек. Всего же в ИРНУ - почти 1800 сотрудников, и каждого можно смело назвать профессионалом. Идеальный пример – Николай КОРЕНЕВ, который пришёл на работу в подразделение в 1984 году простым инженером и за 30 лет вырос до должности заместителя директора. Сейчас Николай Николаевич уже на пенсии, однако о работе вспоминает с удовольствием, говорит, что один из ключевых проектов в его карьере - вводв эксплуатацию крупнейшей и уже легендарной нефтепроводной системы Восточная Сибирь -Тихий океан. - Конечно, практически все сотрудники управления с первых дней приступили к работам на строительных площадках ВСТО, - рассказывает Николай Коренев. - Решение о запуске этого грандиозного проекта приняли в 2006 году, в 2010-м нефть уже пошла до Сковородино, а потом и дальше - до Находки. Сотрудники Иркутского РНУ стали кузницей кадров для новых объектов. Теперь дело опытного нефтепроводчика Николая продолжают трое его детей: дочь Елена - начальник планово-экономического отдела, сын Денис - старший диспетчер управления,младшая дочка Анна - экономист. - Чтобы работать в управлении,обязательно нужно иметь цель и выдержку: транспортировка нефти - процесс круглосуточный, отдавать работе очень много времени могут только настоящие профессиона

КСТАТИ

Коллектив Иркутского нефтепроводного управления сегодня - это сотрудники двух нефтеперекачивающих станций севера Красноярского края и шести нефтеперекачивающих станций Иркутской области (Тайшета, Замзора, Кимельтея, Тулуна и Нижнеудинска), Ангарскогоприёмо-сдаточного пункта и участка налива нефти, а также коллективы линейно- эксплуатационных служб и баз производственного обеспечения.Уже 45 лет сотрудники управления выполняют стратегическую задачу: надёжно транспортируют нефть на запад и восток.