Наверх

Маленькой рыбке –большое плавание!

Дата публикации: 30 Июня 2016 Распечатать

ООО «Транснефть-Восток» приняло участие в выпуске мальков пеляди в Вилюйское водохранилище

Тысячи личинок пеляди выпущены в естественную среду обитания из Чернышевского рыбоводного завода. 26 июня специалисты ООО «Транснефть-Восток» приняли участие в мероприятии по выпуску более 72 тысяч личинок пеляди в естественную среду обитания из Чернышевского рыбоводного завода. Теперь мальки должны обосноваться в водах Вилюйского водохранилища Мирнинского района.

Рыбье «новоселье»

Сейчас личинки пеляди можно рассмотреть, пожалуй, только под микроскопом – два огромных глаза и маленькоепрозрачное тельце. А к осени этот микроорганизм уже дорастет до вполне промыслового размера, а через три года сам сможет приносить потомство. Но само рождение рыбки начинается за девять месяцев до того, как она доберется до большого водоема.

Инкубационные аппараты Вейса, наполненные икрой пеляди.

Надежда Кучма, заместитель директора, главный рыбовод ГУП «Чернышевский рыбоводный завод»:

— Икру мы заготавливаем осенью. Затем она в течение нескольких месяцев содержится в специальных условиях,а потом подращиваем личинки, обеспечивая им постоянный уход. С наступлением первых летних дней высаживаем их в водоем. Стараемся выбирать более подходящее для новых постояльцев водохранилища место: участки с большими глубинами, где много еды и меньше хищников.

Буквально вчера, 26 июня,наши специалисты совместно с представителями ООО«Транснефть-Восток», с которым у нас договор по зарыблению, выпустили в воду более 70 тысяч личинок. Вообще? в этом году в Вилюйское водохранилище наш завод выпустилоколо 25 млн. личинок этого вида рыбы.

Как отмечают на рыбозаводе, специальный мониторинг по приживаемости выпущенной рыбы не ведется,но по многолетним наблюдениям их сотрудников, фактический результат неплохой.

ООО «Транснефть-Восток» проводит зарыбление водоемов в рамках экологической политики компании.Основная цель этой систематической работы — компенсация воздействия на окружающую среду в результате промышленных работ в местах прохождения магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).Предприятием заключен договор с Федеральным агентством по рыболовству о проведении в Якутии плановых мероприятий по искусственному воспроизводству биоресурсов и договор с ГУП «Чернышевский рыбоводныйзавод» Государственного комитета РС(Я) по делам Арктики.

Перед тем, как мальки или личинки будут запущены воду, специалисты Росрыболовства определяют видовой и количественный состав новых «жильцов» водоема. Проще говоря, какая ему нужна рыба и в каком количестве. Затем согласно договору Чернышевский рыбоводный завод приступает к выращиванию мальков. В этом году Федеральные агентство по рыболовству подсчитало, что для зарыбления Вилюйского водохранилища необходимо выпустить в воду более 70 тысяч личинок пеляди. Отметим, что подобные договоры по компенсации возможного ущерба биоресурсам заключаются практически со всеми промышленными предприятиями, действующими на территории Якутии.

И для экобаланса, и для потребителей

Напомним, что на территории Иркутской, Амурской областей и Якутии ООО «Транснефть-Восток» — дочернее общество ОАО «АК «Транснефть» работает с 2006 года. В республике располагаютсядва филиала предприятия: Нерюнгринское и Ленское нефтепроводные районные управления. С 2009 года действуют две лаборатории эколого-аналитического контроля, которыеведут мониторинг показателей окружающей среды в зоне всех подводных переходов магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Специалисты исследуют воду, донные отложения, почву. И подтверждают: за все время эксплуатации нефтепровода не было случаев превышения нефтепродуктов на водных объектах. Кроме обязательных проверок, которые «Транснефть-Восток» проходит в рамках республиканского законодательства, ведётся активная работа с научным сообществом Якутии. И в этой области немало достижений.

Олег Шихранов, начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования «Транснефть-Восток»:

— К сожалению, естественного воспроизводства рыбы недостаточно, поэтому большой объем денежных средств мы направляем на воспроизводство рыбных ресурсов водохранилищ республики, — рассказывает он — Конечно, оно должно проходить под руководствомученых, специалистов. В этом направлении мы сотрудничаем с единственным в Якутии Чернышевским рыбоводным заводом, имеющим серьезный и успешный опыт восстановления рыбного богатства республики. Уже на этапе строительства трубопроводной системы ВСТО на средства нефтепроводчиков было закуплено новое оборудование для завода, проложен водовод с Вилюйской ГЭС, подающий воду непосредственно к бассейнам с мальками. Экологическая безопасность и рациональное природопользование — одно из приоритетных направлений деятельности ООО «Транснефть-Восток». Также в 2015 году совместно с научно-исследовательским институтом прикладной экологии Севера разработали программу экологического мониторинга состояния водных биологических ресурсов Якутии. В скором времени по ней начнутся работы.

В будущем году ООО «Транснефть-Восток» планирует продолжить работу в этом направлении. Нефтепроводчики понимают, что искусственное воспроизводство и выпуск мальков важны и для экологического баланса, и для повышения продуктивности водоемов, и просто для местных жителей — потребителей продукта.

Ц И Ф РА

72070 ЛИЧИНОК ПЕЛЯДИ ООО «Транснефть-Восток» совместно с Чернышевским рыбоводным заводов выпустило в Вилюйское водохранилище.

Газета "Якутия"