"Дорога в вечность"

Дата публикации: 18 Февраля 2016 Распечатать

В Братске издали книгу о героях Афганской войны. Ее героями стали шестеро ребят, родившихся и выросших в Братске, и отдавших жизнь за Родину.

Каждая глава – документальный очерк. Собрано все: и детские фото, и фрагменты личных дневников, и воспоминания друзей и близких. И, конечно письма с фронта.

- Идея такого альманаха давно витала в воздухе, - рассказал председатель Братской городской общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий Сергей Банщиков. – Мы выступили с инициативой, и нас сразу же поддержало руководство Братского государственного университета: по распоряжению ректора студенты исторического факультета подключились к сбору информации о воинах-интернационалистах. Ребята беседовали  с их родными и друзьями, и очень скоро оказались глубоко увлечены темой. А мы работали в архивах и искали средства на издание альманаха.

Опыта в этом отношении у энтузиастов не было никакого. Их первые попытки привлечения средств разбивались о недоумение и непонимание возможных спонсоров. Но в процессе поиска средств на издание книги пришло понимание, как это надо делать.

- Мы стали показывать потенциальным инвесторам книгу в распечатанном виде, со всеми иллюстрациями и готовыми очерками, - рассказал Сергей Банщиков. – Вот тогда люди откликнулись. Особые слова благодарности хотелось бы сказать генеральному директору ООО «Транснефть-Восток» Александру Пузикову, а также представителям издательства, которые установили для нас минимальную цену за экземпляр.

Работа над альманахом заняла два года.

- Мы понимали, что нам придется ворошить очень болезненные воспоминания, просить матерей вспоминать о погибших детях, и боялись, что они ответят отказом. Тут требовалась чуткость и деликатность. Но к счастью, люди шли на контакт, потому что понимали, насколько это важно – сохранить память.

По словам Сергея Банщикова, за время работы над книгой матери героев перезнакомились между собой и подружились. Многие стали активистами общественной организации.

- Они теперь участвуют во всех наших мероприятиях. И, естественно, придут на презентацию долгожданного издания, которая состоится в ближайшую пятницу.

Всего выйдет тысяча экземпляров, которые планируется распределить по местным библиотекам, музеям, образовательным учреждениям и предприятиям.

Останавливаться на этом братчане не намерены. В планах – издание книги о земляках, погибших во время боевых действий на Северном Кавказе (а если забегать еще дальше – то сборник очерков обо всех земляках, которые участвовали в тех или иных локальных конфликтах).

- Главное – дать подрастающему поколению примеры для подражания, - уверен Сергей Банщиков. – Показать, что эти герои были такими же, как и они, обычными ребятами: учились в тех же школах, точно так же иногда хулиганили, дружили, влюблялись… Но когда пришло время, с честью исполнили свой долг перед Родиной.

Российская газета