"Меня немного царапнуло..."

Дата публикации: 18 Февраля 2016 Распечатать

Ангарчанин Алексей Степанов, потерявший ногу в Аргунском ущелье, сейчас занимается боксом и велосипедным спортом. Ветеран уверен, что пока рядом есть люди, которым не все равно, он всегда сможет крепко стоять на ногах.

За личное мужество

25 мая 1996 года группа стрелкового батальона войсковой части 3446 выполняла инженерную разведку в районе села Аргун. БТР, в котором находился 19-летний пулеметчик взвода оперативного назначения Алексей Степанов, подорвался на управляемой мине. Алексей получил тяжелейшее ранение обеих ног и левой руки. Чтобы обеспечить отход товарищей, Алексей, несмотря на боль, прикрывал их пулеметным огнем. Потом были несколько часов под палящим солнцем, пока не подоспела помощь, военные госпитали Ханкалы, Владикавказа, Твери, Иркутска и Ангарска. Левую ногу спасти не удалось - ее ампутировали ниже колена. За проявленный  героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, Алексей награжден правительственной наградой – Орденом Мужества.

- Таких, как я, было много, я не какой-то особенный, - считает Алексей. – Уверен, если бы понадобилось, ребята меня точно так же прикрыли. До Чечни я девять месяцев служил в спецназе, и готовили нас очень хорошо – не только в смысле воинских умений, но и локоть товарища чувствовать.

Мама Алексея, Татьяна Васильевна, помнит, как обмерла, когда в очередном письме от сына прочитала: «Мама, папа, не переживайте, меня немного царапнуло».

- Это «немного» на самом деле был ужас – травмирован позвоночник, сильно повреждена левая рука – чтобы ее спасти, врачи сделали две операции. И, конечно, нога. Он ведь спортсмен, рыбак, без тайги жизни не мыслит, а тут такая жуткая травма! Но Алеша у нас с характером, он, конечно, сильно переживал, долго молчал, но духом себе упасть не позволил. Один из офицеров в Тверском госпитале потом сказал, что поражен мужеством нашего сына.

Тренировка в восемь

Татьяна Васильевна до сих пор не может забыть, как четыре часа они дома спорили – запретить сыну ехать в Чечню или нет. Сделать это можно было легко – просто поговорить  с командиром части.

- Мне тогда Алеша сказал, что если мы с отцом так поступим, он все равно сбежит, чтобы с ребятами быть вместе. И мы поняли, что не переспорим его. Хотя каждый раз думаю, прими мы тогда решение за него, жизнь была совсем бы другой.

Подняться Алексею (в прямом и переносном смысле) после ампутации помогли близкие:

- В 19 лет оказаться калекой любому сложно. Не скажу, что все гладко было, но у меня тылы хорошие. Как только смог нормально двигаться, друзья сразу в тайгу потащили, на рыбалку. К спорту вернулся – я до армии дзюдо и карате занимался, сейчас - боксом и на велосипеде километры наматываю. Стараюсь не расслабляться, у меня и сегодня в восемь тренировка.

А к полноценной жизни героя вернули неравнодушные люди.

Алексей признался, что без помощи неравнодушных людей он вряд ли смог вести нормальную жизнь – протез, без которого ходит невозможно, не то что спортом заниматься, стоит целое состояние.

- Мой протез, без которого не то что спортом заниматься – ходить невозможно, стоит целое состояние. К сожалению, с бесплатной медициной мне пришлось распрощаться – конструкция, сделанная в Иркутске, была настолько неудачной, что я от врачей едва на костылях ушел. До этого был протез, сделанный в Реутово, - очень тяжелый, просто неподъемный. Сейчас у меня германский протез, сидит как влитой, правда, менять приходится часто, раз в два – три года – из-за большой нагрузки и активного образа жизни. Работает со мной врач из Волгограда – прекрасный специалист, внимательный и дотошный, но ездить приходиться к нему, а это путь неблизкий.

Уже четыре года Алексею Степанову помогает ООО «Транснефть – Восток», именно с помощью этой организации стала возможна для ветерана повседневная жизнь – та, в которой он так крепко стоит на ногах.

- Для этих людей помощь людям не пустой звук, и я, и моя семья им очень благодарны. Буквально через месяц еду в очередной раз менять протез, без их поддержки справиться было бы непросто.

От истории до настоящего – один шаг

Характер и сила воли – это у Степановых семейное. Отец Сергей Геннадьевич отдал сына в спорт семилетним мальчишкой, чтобы «не вырос хлюпиком». Дед, ветеран Великой Отечественной войны Василий Анисимович  много рассказывал внуку о фронтовой разведке – и такого, о чем в книжках не пишут… В 12 лет Алексей прочитал 12-томную «Историю Великой Отечественной войны» и написал сочинение, за которую учительница поставила ему пятерку с тремя плюсами.

- Историю Отечества надо знать, иначе все слова о патриотизме пустым звоном останутся. А от истории до настоящего один шаг, который сам и делаешь. Я в 16 лет в передаче «Служу Советскому Союзу» фильм про спецназ посмотрел и просто заболел этим. А так как характером пошел в отца – он всегда говорил, что надо добиваться своей мечты, то и служить пошел именно в спецназ.

Идти вперед

После армии Алексей Степанов окончил юридический факультет Института МВД. У него любимая работа и крепкая семья: чудесная жена Ольга и восьмилетняя дочь - боевая, с характером и стержнем в жизни.

15 февраля, в тот самый день, когда была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане, отмечается в России как День памяти воинов-интернационалистов. Алексей Степанов в этот день вспомнит о тех, с кем воевал, кого защищал и кто помогает ему продолжать жить. Героем он себя не считает и очень стесняется, когда его поступок называют «подвигом».

- У каждого свой путь, - рассуждает он. – И каждый человек должен пройти его сам. Естественно, бывает трудно – всем, каждому. Но на то и характер, и воля, чтобы продолжать идти.

Российская газета